Новости

В ЦАГИ разработана новая концепция "Летающего крыла"

Ученые ЦАГИ разработали новую концепцию перспективного магистрального самолета умеренной пассажировместимости выполненного по аэродинамической схеме "Летающее крыло" (ЛК).
8 июля 2010

В такой схеме объединены функции крыла, оперения и фюзеляжа, пассажиры размещаются в широком центроплане крыла.

Возможность применения схемы ЛК для пассажирских самолетов изучают ЦАГИ, Airbus и Boeing. Основные исследования были ориентированы на перспективу создания транспортных самолетов сверхбольшой пассажировместимости (700-1 000 чел.). При меньших размерах трудно "вписать" пассажирский салон в полезные объемы "Летающего крыла". Специалистам ЦАГИ удалось решить эту проблему и разработать новую концепцию магистрального самолета умеренной пассажировместимости.

В результате теоретических исследований и экспериментов, проведенных в аэродинамических трубах, было доказано, что уменьшение пассажировместимости до 150 200 человек не лишает "летающее крыло" его преимуществ в аэродинамике. У ЛК уменьшено аэродинамическое сопротивление, вес конструкции и расход топлива, а аэродинамическое качество увеличено на 20 %. Применение концепции ЦАГИ при создании самолетов следующего за Boeing 787 поколения (N+2) позволит обеспечить к 2025 г. значительную экономию расхода топлива - более 15 % и радикальное снижение уровня шума на местности - до 30 EPN дБ.