Новости

В Башкирии может появиться федеральный машиностроительный кластер

По сообщениям ИА REGNUM со ссылкой на февральское обращение главы Башкирии Радия Хабирова в социальных сетях, в ближайшем времени в Башкортостане может появиться промышленный машиностроительный кластер всероссийского масштаба. Специалисты заранее пророчат данной инициативе пророчат большое будущее, несмотря на довольно спешный анонс. 9 февраля 2021 года Хабиров на рабочей встрече с генеральным директором завода «КамАЗ» Сергеем Коготиным подвел итоговую черту в работе заводов концерна и озвучил актуальную для промышленности региона статистику. Благодаря налаженным отношениям власти и бизнеса в регионе получается оперативно решать многие актуальные задачи.
11 февраля 2021

По итогам встречи было установлено, что, в частности, хорошую динамику роста в 2020 году продемонстрировала выручка «НЕФАЗа» (27 миллиардов рулей, что в 2 раза больше аналогичных показателей 2018 года). Таким образом, можно говорить о незначительном влиянии пандемии коронавируса на башкирскую промышленность. Подобного результата удалось достичь за счет выпуска современных автобусов и электробусов, которые востребованы во многих регионах России и СНГ. Не забывают в правительстве региона и о местных жителях: в самом Башкортостане при этом также будет эксплуатироваться подобная техника, в частности, низкопольные автобусы большой вместительности на газомоторном топливе.

Развивать промышленные традиции Башкортостана территориально планируется преимущественно в Нефтекамске и Туймазах, где Хабиров обещает запустить ряд инвестиционных проектов по модернизации автобусного, прицепного и самосвального производства уже в 2021 году. Эти направления считаются наиболее перспективными в контексте развития промышленности региона. Также глава республики отметил важность процессов подготовки высококвалифицированных специалистов при реализации намеченных инициатив. Сейчас кадровый потенциал и учебно-техническая база региона позволяет сформировать федеральный промышленный машиностроительный кластер в течение ближайших 3-5 лет. Здесь важно выдержать баланс между рекордными сроками запуска проекта и качеством производимой в будущем продукции.