Новости

В 2013 году 54% предпринимателей планируют расширить свои штаты

На фоне нестабильности мировой экономики и высокого уровня безработицы многие из наиболее успешных предпринимателей в мире продолжают расширять свою деятельность и привлекать дополнительных сотрудников.
20 февраля 2013

По данным нового исследования "Эрнст энд Янг" под названием Global jobs creation, посвященного созданию рабочих мест в международном масштабе, более половины из свыше 600 опрошенных крупных предпринимателей в разных странах мира планируют в 2013 году увеличить численность своих сотрудников, при этом количественные показатели в разных регионах (Северная, Центральная и Южная Америка; Азиатско-Тихоокеанский регион; Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) на удивление схожи.

Почти три четверти респондентов - в опросе участвовали бывшие победители проводимого "Эрнст энд Янг" конкурса "Предприниматель года" - сообщили о расширении своих штатов в 2012 году. В течение последних двух лет совокупный темп роста выручки в компаниях респондентов составил 18%, а общая численность их сотрудников в 51 стране мира превысила 304 тыс. человек.

Инновационная деятельность - ключ к победе в конкурентной борьбе

Инновационная деятельность играет основную роль в создании новых рабочих мест и дает предпринимателям конкурентные преимущества. Почти 90% респондентов из самых разных отраслей согласны с тем, что именно инновационный подход является тем отличительным фактором, который дает им преимущество над их конкурентами. Помимо этого, более половины опрошенных (54%) ожидают дальнейшего роста своего бизнеса в 2013 году. Чуть менее половины опрошенных (44%) отметили наличие в их компаниях структурированного процесса по стимулированию инноваций, в то время как 41% указал, что внедрение инноваций является спонтанным неструктурированным процессом.

"Предприниматели, очевидно, не занимают выжидательную позицию, а активно принимают меры по развитию своего бизнеса, - отмечает Мария Пинелли, заместитель руководителя международного направления "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг на рынках стратегического роста. - Такой успех во всех отраслях просто поражает, особенно если учитывать незначительный рост или отсутствие роста практически всех основных показателей мировой экономики".

Факторы освоения новых рынков

Сорок три процента респондентов назвали острую потребность в их товарах и услугах в качестве движущей силы выхода на новые рынки. Вторым по распространенности фактором стала необходимость в совершенствовании имеющихся товаров и услуг (36%), а третьим (33%) - проникновение на нишевые рынки. Неудивительно, что страсть к новым товарам является, в первую очередь, движущим фактором для компаний, занятых в сфере информационных и высоких технологий, так как в этих отраслях постоянно разрабатываются и выпускаются новые "хиты продаж".

Мария Пинелли отмечает: "Предприниматели, занятые в промышленности, делают упор на совершенствование имеющихся товаров и услуг, в то время как руководители фармацевтических и биотехнологических компаний ищут новые нишевые рынки".

Как справиться с нехваткой квалифицированных кадров?

Невзирая на оптимистичные новости, предприниматели отмечают острую нехватку квалифицированных кадров. Наиболее востребованы специалисты, обладающие глубокими отраслевыми знаниями (57%), навыками в области маркетинга и сбыта (25%), а также лица с опытом руководящей работы, обладающие выраженными лидерскими качествами (22%). Примечательно, что специалисты с узкой профессиональной квалификацией, такие как инженеры, финансисты и кадровики, пользуются меньшим спросом на рынке труда. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в США, где 56% опрошенных подтвердили привлечение специалистов, обладающих конкретными отраслевыми навыками работы; похожие результаты были получены в Великобритании (43%), Австралии (61%), Канаде (61%) и Ирландии (68%).

В странах Ближнего Востока, Северной Африки и в некоторых частях Южной Европы высок процент безработицы среди молодежи. Однако, как отмечает Мария Пинелли, несмотря на это существует огромный разрыв между кадровыми потребностями стремительно растущих компаний в странах с развивающейся рыночной экономикой и профессиональными навыками работников на существующем рынке труда.

"Деловой мир задыхается от нехватки специальных навыков. Технические знания и опыт чрезвычайно важны, однако основное значение имеет способность кандидата претворять свои идеи в решения, которые позволят его отрасли значительно опережать темпы рыночных изменений", - считает г-жа Пинелли.