Новости

В 2009 году спад производства в сельскохозяйственном машиностроении в среднем составил 49,1%

По итогам 12 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года спад производства по выпуску продукции, производимой предприятиями, курируемыми Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России, в среднем составил 49,1% (в начале года спад производства превышал 70,0%).
18 февраля 2010

В IV квартале 2009 года появились признаки подъема производства по выпуску продукции в рассматриваемых секторах машиностроения.

В 2009 году большинство предприятий машиностроительной отрасли столкнулись с целым комплексом проблем. Прежде всего, резкое падение спроса на продукцию из-за неплатежеспособности покупателей. Замедление расчетов и лавинообразный рост неплатежей. Скопление готовой продукции на складах в первой половине года. Трудности получения ресурсов в банках для обеспечения непрерывности производства во второй половине года, а также их значительное удорожание.

В свою очередь, эти процессы спровоцировали существенное снижение объемов производства, неполную занятость, падение уровня заработной платы. И, в конечном итоге, все это привело к убыточности многие машиностроительные предприятия.

Серьезной проблемой стала вынужденная приостановка реализации большинства инвестиционных проектов и рост долгов за уже выполненные работы.

Наибольшее падение (более 50,0%) произошло по выпуску следующих видов продукции:

 

  • башенные краны - снижение составило 91,4%;
  • машины для трелевки леса – 73,1%;
  • экскаваторы – 74,7%;
  • бульдозеры и трубоукладчики – 70,6%;
  • сеялки – 61,5%;
  • тракторы – 58,4%;
  • плуги - 56,3%;
  • культиваторы - 54,7%;
  • автогрейдеры – 51,7%;

 

В декабре произошло значительное увеличение, по сравнению с ноябрем 2009 года, отгрузки готовой продукции по всем видам продукции, кроме плугов, косилок, лифтов - общее количество неотгруженной техники, находящейся на складах предприятий, уменьшилось на 1157 штук и составило 9689 машин. Общее количество неотгруженной техники, по сравнению с I кварталом 2009 года, сократилось на 22,4%.

Эти данные наглядно показывают, что комплекс антикризисных мер, предпринятых Правительством Российской Федерации, в конце концов дал ожидаемый результат. Были введены ставки таможенных пошлин на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны в размере 15%, но не менее 120 евро/ кВт мощности. Внесены коррективы в механизмы государственного субсидирования кредитов на покупку сельхозтехники и государственного лизинга сельхозтехники.

 

Приняты нормативные документы, предусматривающие использование механизмов льготного кредитования и государственного лизинга только для покупки техники, произведенной в России. При разработке антикризисных мер Правительством Российской Федерации был предусмотрен запуск механизма импортозамещения. Наиболее ярко это выразилось на рынке сельскохозяйственной техники, где с начала 2009 г. наблюдалось сокращение объемов импорта этих видов техники в Россию.

Доля импортной сельскохозяйственной техники на российском рынке в 2009 г., сократилась до 20-25%. Эта тенденция сокращения объема импортной техники, по экспертным оценкам, сохранится и в 2010 г. В то же время меры, направленные на защиту рынка, подтолкнули крупнейших зарубежных производителей сельхозтехники объявить о намерении локализовать свои производства в России, что должно послужить дополнительным стимулом к началу масштабной модернизации отечественного машиностроения.