Новости

Утверждена программа «Сибирское машиностроение»

На заседании советов СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Омске была утверждена межрегиональная целевая программа «Сибирское машиностроение».
8 августа 2008

Программа направлена на создание условий для ускоренного инновационного развития экономики Сибири, формирование новых моделей управления в промышленности, развитие инфраструктуры. Она предусматривает выбор каждым из сибирских регионов одного-двух направлений развития машиностроения на основе сложившейся специализации и разработку по ним собственных подпрограмм. В программу включены – развитие медицинского и электротехнического машиностроения, точного и научного приборостроения с использованием нанотехнологий, производство оборудования для строительства, ЖКХ, угольной промышленности, развитие аграрного машиностроения.

Омская область остановилась на двух направлениях – теплоэнергетический комплекс (ТЭК) и транспортное машиностроение. И уже разработала собственную подпрограмму «Развитие производства импортозамещающего оборудования для ТЭК». На ее основе отрабатываются инновационные проекты: интеллектуальные технологии оптимизации управления добычей нефти и газа, газотурбинные энергетические и силовые установки, геофизические комплексы скважинных систем, модулей, интеллектуальных станций контроля. В тот же день участники встречи посетили учебно-производственный центр «Высокие технологии машиностроения», расположенный на базе ОАО «Омскагрегат», — это единственный в России подобный специализированный профессиональный центр межрегионального значения. Как считает директор учебно-производственного центра «Высокие технологии машиностроения» Юрий КУПРИЯНОВ, новое образовательное учреждение способно полностью удовлетворить потребность в специалистах по современным технологиям металлообработки не только предприятий машиностроения Омской области, но и других регионов.