Новости

Утверждена программа развития науки до 2020 года

На развитие российской науки будет выделено 1,6 триллиона рублей.
25 декабря 2012

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы "Развитие науки и технологий" до 2020 года. Ее цель - создание конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики.

Среди задач программы, в частности, названы развитие фундаментальных научных исследований; создание опережающего научно-технологического задела на приоритетных направлениях научно-технологического развития; институциональное развитие сектора исследований и разработок, совершенствование его структуры, интеграция науки и образования; обеспечение интеграции российского сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство.

Как известно, проект этой программы предусматривал два сценария: бюджетный и модернизационный. Минобрнауки настаивало на втором варианте, доказывая, что именно он обеспечит российской науке конкурентоспособность и интенсивное развитие. Для этого требовалось увеличить финансирование программы в 2013-2020 годах в ценах соответствующих лет на 636,52 миллиардов рублей. Однако в итоге принят бюджетный вариант.

Согласно ему, на программу будет выделено в 2013 годах-2020 годах 1,6 триллиона рублей, из них на 2013 год - 145,12 миллиарда, на 2014 год - 156,86, 2015 год - 170,16 миллиардов. Это соответствует показателям федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

- Что будет дальше, сейчас трудно прогнозировать, ведь наша экономика зависит от состояния мировой экономики, - сказал замначальника научно-организационного управления РАН Александр Аренский. - Если тряхнет мир, то нас тряхнет еще сильней. Закладываться на такую неопределенность трудно. Что касается академии - ведущей в стране организации в области фундаментальных наук, то ее финансирование с учетом инфляции практически не изменится: в 2012 году - 55 миллиардов, 75 миллиардов - в 2020 году. Это на уровне среднего университета США. А увеличение финансирования в основном коснется вузов. Именно такова тенденция последних лет, которую поддерживает Минобрнауки. Что вызывает немало вопросов у многих ученых, ведь развитие одного сектора, по сути, осуществляется за счет другого.

Программа должна концентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях развития науки и технологий, формировать современную инфраструктуру, обеспечивать развития ее кадрового потенциала и материально-технической базы, повышение эффективности фундаментальных и прикладных исследований.

Как оценивать реализацию программы? Для этого предлагается ряд критериев, в частности, рост числа публикаций в престижных научных журналах, индексируемых в базе WEB of Science до трех процентов к 2020 году; увеличение числа публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus в расчете на 100 исследователей до 13 единиц к 2020 году; уменьшение среднего возраста исследователей до 43 лет к 2020 году; увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 3% ВВП к 2020 году; увеличение отношения средней зарплаты научных работников к средней зарплате в соответствующем регионе до 200% к 2020 году.

Минобнауки предлагает ввести систему оценки активности работы ученых, чтобы выделить сильных и перераспределить в их пользу деньги. Объявленный министерством конкурс на создание такой системы выиграла международная компания "PricewaterhouseCoopers", которая специализируется на аудиторских и консалтинговых услугах. Многие ученые сомневаются, что она сможет справиться с поставленной задачей. Ведь для разработки системы оценки требуются специальные компьютерные коды. Их создание - очень непростая научная задача. Коды уже разработаны в МГУ и Институте системного анализа РАН, которые проиграли конкурс. А смогут ли их создать победители?