Новости

Установка по изготовлению высокотехнологичных промышленных зеркал введена в эксплуатацию на Лыткаринском заводе оптического стекла

На Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) введена в эксплуатацию уникальная установка по изготовлению высокотехнологичных крупногабаритных промышленных зеркал.
21 июля 2011

Об этом сообщил инженер-конструктор завода Николай Добриков.

"Особенность такой установки состоит в том, что в ней впервые в России использована не механическая обработка зеркал, а ионно- лучевая, - сказал Добриков. - Наиболее важно, что этот метод позволяет получать более высокое качество рабочей поверхности оптической детали в сравнении с ранее использовавшимися технологиями. При этом самый ответственный этап изготовления изделия сокращается в 2-3 раза". Продукция используется в отечественных и зарубежных обсерваториях, космических аппаратах и в других высокоточных инновационных оптических системах.

На данный момент на заводе освоено более 140 марок оптических стекол. Продукция является конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках, поставляется в десятки стран, включая США, Германию, Китай, Францию.

ЛЗОС реализует крупные международные проекты, в частности, с США, Бельгией, Китаем, Германией. Рассматривается также участие России в самом крупном за всю историю завода проекте - по изготовлению 32-метрового зеркала для Европейской обсерватории.