Новости

Уральский турбинный завод добавил мощности столице Казахстана

На Астанинской ТЭЦ-2 (Республика Казахстан, Нур-Султан) успешно завершились комплексные испытания паровой турбины Т-120/130-130-8МО производства Уральского турбинного завода. Турбина выдала заявленную мощность в сеть. Это уже третья турбина для этой станции. Две аналогичные турбоустановки были введены в эксплуатацию в 2006 и 2015 годах и заслужили высокую оценку заказчика.
1 апреля 2021

За счет ввода в строй оборудования Уральского турбинного завода установленная электрическая мощность станции составила 600 МВт (прирост на 360 МВт), тепловая мощность – 2250 Гкал/ч (прирост на 564 Гкал/ч). Это позволит надежно обеспечить электроэнергией и теплом динамично развивающуюся столицу Казахстана. Так, за последние десять лет численность населения Нур-Султана выросла в 2 раза, объём построенного жилья - в 20 раз, валовой региональный продукт – в 3 раза.

Турбина Т-120/130-130-8МО является продолжением линейки серийной паровой турбины Т-100. К настоящему времени такие турбоагрегаты уже работают на шести энергоблоках в России и за рубежом.

За последние годы Уральский турбинный завод выполнил 16 проектов в городах Казахстана: Нур-Султане, Павлодаре, Петропавловске, Караганде, Рудном, Темиртау и Усть Каменогорске. Построено 11 новых энергоблоков и проведено 5 модернизаций.

АО «Уральский турбинный завод» (www.utz.ru) – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Имеет значительный успешный опыт поставок энергетического оборудования на международном рынке. Председателем Совета директоров АО «УТЗ» и АО «РОТЕК» является Лифшиц Михаил Валерьевич.

АО «РОТЕК» (www.zaorotec.ru) – компания, специализирующаяся на проектировании и возведении «под ключ» сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и промышленной эксплуатации программно-аппаратного комплекса прогностики состояния и мониторинга промышленного оборудования «ПРАНА», разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.