Новости

Урал станет новой промышленной площадкой СТМ ГС

Дирекция холдинга СТМ ГС определилась с выбором промышленной площадки для серийного выпуска магистральных 2-секционных тепловозов 2ТЭ35А, принцип работы которых основан на использовании асинхронных тяговых приводов. Подвижные составы произведут в Свердловской области в цехах ООО «Уральские локомотивы».
12 марта 2021

Разработка является прекрасным кейсом импортозамещения и обладает высокой конкурентоспособностью на рынке высокотехнологичных ЖД-составов. Промышленная площадка для выпуска новых тепловозов была выбрана не случайно: «Уральские локомотивы» еще с 2014 года прогремели на всю страну с выпуском коммерчески успешных скоростных электропоездов «Ласточка», которые сегодня представлены в 27 регионах России на 58 ЖД-маршрутах.

Новые тепловозы 2ТЭ35А были разработаны в тесной связке ученых-исследователей СТМ и конструкторов «Уральских локомотивов». За выпуск компонующих двигателей, цифровизированных систем управления тепловозами и тяговых асинхронных электроприводов будет отвечать дочернее предприятие холдинга, «Тяговые компоненты».

Согласно ноябрьскому соглашению СТМ и РЖД 2020 года, новые тепловозы позволят обоим предприятиям-партнерам освоить новые сегменты рынка локомотивостроения для ЖД-магистралей. Этого удастся достичь в кратчайшие сроки благодаря эксплуатационным характеристикам новых тепловозов: они смогут перевозить грузы совокупным весом до 9 тысяч тонн на различных секторах железных дорог страны, включая отдельные участки БАМа без электрификации и даже Восточный полигон.