Новости

Университет Кентербери Nanolab получил новый 3D-принтер 2PP

Новейший инструмент для нанопроизводства, поступивший в Nanolab Кентерберийского университета (лаборатория нанообработки), – это 3D-принтер для двухфотонной полимеризации Photonic Professional GT2 (PPGT2) от Nanoscribe GmbH в Германии. В настоящее время это самый высокоточный коммерческий 3D-принтер в мире, позволяющий быстро изготавливать трехмерные нано- и микроструктуры с поперечными размерами элементов до 160 нм.
2 августа 2021

Возможности принтера дополняют разрешающую способность существующих планарных процессов нано- и микрообработки, доступных в Nanolab Калифорнийского университета, таких как УФ-фотолитография (> 3 мкм) и электронно-лучевая литография (> 30 нм), и расширяют их в третьем измерении, имея возможность для создания произвольных трехмерных форм, таких как кристаллические решетки, пористые каркасы, естественные узоры, гладкие контуры, острые края, поднутрения и перемычки.

PPGT2 достигает этого с помощью процесса двухфотонной полимеризации. Это нелинейный оптический процесс, при котором одновременное поглощение двух фотонов в светочувствительном материале приводит к локальной полимеризации. Затем весь неполимеризованный материал смывается, чтобы обнажить структуру. Однако конечный материал структур не ограничивается только светочувствительными полимерами, поскольку исходная структура может быть преобразована в кремний или металлы с помощью вторичных химических процессов.

PPGT2 третьего поколения включает в себя масштабируемую технологию для повышения точности двухфотонной полимеризации от нано- и микромасштабов до мезо- и макромасштабных объектов, при этом поддерживая простой рабочий процесс САПР, аналогичный традиционной 3D-печати. Система, установленная в Nanolab Калифорнийского университета, поставляется с полным набором решений для 3D-микротехнологии для крупных (до 8 мм в высоту, 1 мм в диаметре), средних (до 400 мкм в диаметре) и мелких деталей (до 200 мкм в диаметре, размеры боковых элементов) до 160 нм), а также для литографии без маски на подложках диаметром до 4 дюймов с субмикрометровым разрешением.

С точки зрения приложений, решения могут использоваться для создания прототипов, мелкосерийного производства деталей сверхвысокой точности, производства оптических компонентов на кристалле без сборки, оснастки для пресс-форм и последующего массового производства, а также для материализации измельченных деталей. В UC Nanolab начинают разработку устройств следующего поколения «лаборатория на кристалле» для медицины, биобезопасности, наноробототехники, метаматериалов и изготовления биомиметических структур при изучении клеток и бактерий.