Новости

Уникальные роботы встают к конвейеру КамАЗа

Крупнейший российский автопроизводитель КамАЗ приступил к внедрению на своих конвейерах новейшей робототехники.
19 декабря 2012

Искусственный интеллект будет тестировать качество деталей, выявлять дефекты, затем они будут устраняться методом лазерной наплавки.

Уникальной линии по металлообработке аналогов в мире нет. Есть похожие японские системы, но они работают с деталями весом до 200 граммов, а российские будут поднимать и 20 и 50 килограммов. Роботы третьего поколения на подвижной платформе получили название "гексопод". В компьютер закладывается 1500 ситуаций, связанных с состоянием металла, - дефектами, трещинами и т.д. Машина будет самостоятельно их оценивать и принимать подходящие решения.

"Подход компании сводится к тому, что нет смысла соревноваться со всем миром в том, что весь мир уже очень хорошо делает. А есть смысл попробовать что-то новое, чтобы выйти на передовые позиции в отрасли. И за счет этого вывести свой завод вперед в конкретной области", - отмечает сотрудник Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Дмитрий Михайлов.

Роботизированную линию для КамАЗа создают научно-техническое объединение "ИРЭ-полюс" из подмосковного наукограда Фрязино и компания "Эйдос" из Казани. "ИРЭ-полюс" проектирует и поставляет волоконные лазерные головки разной мощности. Объединение является одной из производственных площадок известной компании IPG Photonics, основанной ученым и бизнесменом Валентином Гапонцевым. Компания "Эйдос" специализируется на производстве тренажеров-симуляторов. В проекте она разрабатывает программное обеспечение и отвечает за инженерные решения. Проект для КамАЗа это сугубо российская разработка.

"Вообще-то роботизированные цеха по производству автомобилей это не миф, они существуют. Есть производство в Германии, где собирают шестисотый Мерседес, в Штутгарте на роботизированных линиях собирают Ауди. Обычно это автомобили high-класса. Удивительно, что таким же образом будут собираться грузовики", - отмечает аналитик компании "Инвесткафе" Роберт Краснов.

Дело в том, что металл для производства грузовиков сильно отличается от металла для выпуска машин высокого класса, отмечает эксперт. Стоимость уникальной линии составляет 18 миллиардов рублей - 600 миллионов долларов. Опытный образец будет поставлен уже в следующем году.