Новости

Уникальную паротурбинную установку открыли на Среднеуральском медеплавильном заводе

В «Среднеуральском медеплавильном заводе» прошло торжественное открытие уникальной паротурбинной установки. Она будет использована для выработки электроэнергии и тепла за счет пара, получаемого при производстве черновой меди, а также для использования парового потенциала котлов-утилизаторов обеих печей Ванюкова. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор СУМЗа Багир Абдулазизов и др.
20 декабря 2021

Раньше избыточный пар, который образовывается при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей, уходил в атмосферу, а сейчас будет вырабатываться дополнительная электрическая и тепловая энергия благодаря новой паровой турбине. По словам коммерческого директора энергетической организации ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаила Дубасова, эффективность сжигания довольно большая, поскольку две трети топлива не сжигаются и от печей используются вторичные ресурсы.

Проект реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет, после чего турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации.

На строительство паротурбинной установки было заложено около 590 миллионов рублей. Оборудования везли из Италии, России, Китая и Германии. Это уже второй проект, направленный на повышение энергоэффективности завода. Первым стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Оба источника собственной генерации в сумме будут вырабатывать 40% электрической энергии от общего потребления Среднеуральского медеплавильного завода. Паротурбинная установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Для предприятия будет дополнительно вырабатываться 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Данный проект будет способствовать увеличению энергоэффективности производства и уменьшению объема приобретаемой предприятием электроэнергии.

«Этот объект не только вырабатывает электроэнергию, но и использует пар, который буквально попал в трубу. При этом мы получим замкнутый цикл. Данный проект является настоящим прорывом и будет востребован и в других компаниях УГМК», – прокомментировал Андрей Козицын, генеральный директор УГМК.

По словам директора СУМЗа Багира Абдулазизова, при запуске паровой турбины удастся добиться прогресса во всех областях – в плане как энергоэффективности, так и энергобезопасности. Этот комплексный подход к решению производственных задач в дальнейшем будет применяться при реализации следующих проектов.

«Всего для УГМК мы уже реализовали три проекта, каждый из которых интересен и нестандартен – электростанции нужно было интегрировать в существующую производственную инфраструктуру, рассчитанную на нужды конкретного производства. Самое современное оборудование с наивысшей эффективностью на сегодняшний день поставлено со всего мира: из Италии, России, Китая, Германии и др. Ключевое в этом проекте – возможность использования вторичных ресурсов», – сказал Михаил Дубасов, директор по продажам ООО «Старк Энерджи Ревда».