Новости

«Умное» производство требует умных кадров

Повышение мобильности специалистов, безусловно, важно, но «умное» производство требует и умных кадров, умных инженеров, - сказал в интервью журналу «Умное производство» член Экспертного совета, ректор Тверского государственного технического университета, доктор технических наук Борис Палюх.
22 марта 2011

В настоящее время наш технический университет, как и другие ВУЗы страны, столкнулся с серьезной проблемой – переходом на двухуровневую систему образования. Первую ступень бакалавров по новой системе надо обучать 4 года, дальше по желанию студент может продолжить обучение в магистратуре – еще 2 года. Так вот, продолжать обучение по второй ступени по нашим прогнозам пойдет примерно 20% обучающихся. А предприятиям ведь нужны квалифицированные специалисты, а не бакалавры, отучившиеся в ВУЗе 4 года, не прошедшие преддипломной практики и не написавшие диплом. По мнению руководства нашего университета, диплом специалиста можно сохранить на платной основе. Ведь бакалавру, отучившемуся по новой системе 4 года в университете, не будет хватать всего одного года обучения до степени специалиста, того времени, когда студенты проходят практику и пишут диплом. И за этот год обучения как раз может доплачивать предприятие, на котором бакалавр будет проходить преддипломную практику, и на которое в дальнейшем будет трудоустраиваться. Таким образом, сразу же решится и проблема трудоустройства со стороны выпускника и проблема поиска квалифицированных специалистов со стороны предприятия.

– Также необходимо повысить престиж инженерной специальности как наиболее перспективной в настоящее время. В нашем регионе сегодня создается много предприятий – примерно 22 новых предприятия создано за последнее время. И если взять биржу труда, то инженеров, стоящих на учете, в частности, выпущенных нашим учебным заведением, практически нет. Даже, наоборот, инженер в последнее время становится дефицитной и от того очень востребованной специальностью - в нашем городе около 2000 инженерных вакансий различного рода, в том числе на промышленных предприятиях. Тем более, рядом с Тверской областью находятся динамично расширяющиеся Москва и Санкт-Петербург – как раз к вопросу о мобильности кадров в регионе, в эти мегаполисы уже сегодня идет большой отток кадров, выпускаемых нашим университетом. То есть инженером, а тем более высококвалифицированным инженером сегодня быть выгодно, и эту позицию важно прививать нашим абитуриентам.