Новости

Умники и умницы российского машиностроения

27 ноября в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоялось подведение итогов Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов, организаторами которой выступили Союз машиностроителей России, Министерство образования и науки РФ и Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана.
1 декабря 2008

Определить победителей среди 372 участников конференции, представляющих 112 ведущих научных организаций, технических вузов, конструкторских бюро и предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса страны из 36 регионов России, действительно, было непросто. Настолько высоким оказался уровень выполненных научных работ и технических разработок, часть из которых была представлена на выставке современных промышленных технологий, развернутой на время работы конференции в стенах МГТУ им. Баумана. Тем не менее взыскательный экспертный совет вынес свое решение, которое было оглашено в заключительный день работы Всероссийской конференции. В итоге дипломами «За лучшую научную работу» и медалями МГТУ им. Баумана были награждены 57 участников конференции.

Сертификатами участника молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК» - 47 молодых ученых и специалистов, которым, и это немаловажно, будет выделено 200 тыс. рублей для воплощения своих научных идей в области инноваций. Эти средства ежегодно выделяются целевым назначением из государственного бюджета.

Дипломов Союза машиностроителей России были удостоены машиностроительные предприятия, принявшие наиболее активное участие в конференции, среди которых - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина, АХК «ВНИИМЕТМАШ имени академика А.И.Целикова», Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула), НПО «Искра» (г. Пермь), «Пермский моторный завод», «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод», ОНПП «Технология» (г. Обнинск), «ОКБ Булат». Помимо этого 29 молодых ученых и специалистов, чьи научные работы отраслевые эксперты признали наиболее оригинальными, получили эксклюзивные подарки от ведущих промышленных предприятий.

Так, например, Концерн «Тракторные заводы» наградил Александра Климова из Курганского государственного университета, Татьяну Никитину из Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. ОАО «Российские железные дороги» поощрили Антона Демьянова из Марийского государственного технического университета и Ивана Костюкова, представителя Калужского турбинного завода. Руководство Ижевского машиностроительного завода отметило работы Сергея Силина,МГТУ им. Баумана, Алина Серегина и Сергея Антипова - оба Тульское КБП.

Управляющая компания «Каскол» совместно с КамАЗом наградили Михаила Шарапкова, Илью Косолапова и Михаила Седых из МГТУ им. Баумана, а также Виталия Долгова из МГТУ «Станкин». ОАО «Технологическая компания» свой выбор остановила на работах Оксаны Потягайло из Пермского государственного технического университета и Светланы Шевченко из МГТУ им. Баумана. ОАО "Русские машины" наградили Татьяну Тимофееву из Санкт-Петербургского «ЛМЗ» и Владимира Белогусева из Марийского государственного технического университет.

АХК «Сухой» наградила Антона Кривенка и Романа Физулакова, представляющих Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина, а Объединенная авиастроительная корпорация – Ирину Никонову из Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева и Андрея Ефремова, представляющего Пермское НПО «Искра».

От "ВНИИинструмент" подарки были вручены Александру Дьяконову из Южно-Уральского государственного университета, Анатолию Олейнику из Костромского государственного технологического университета и Виталию Туктамышеву, представителю Пермского моторного завода. Электростальский завод тяжелого машиностроения поощрил Алевтину Горлову из ВНИИМЕТМАШ и Андрея Филатова из МГТУ им. Баумана. Его коллега Сергей Поворов был удостоен подарка от «Уралмашзавода», а Павел Андрианов из Тульского КБП – от АвтоВАЗа. И, наконец, Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" отметила работу Сергея Куколева из МГТУ им. Баумана.

Подводя итоги Всероссийской конференции и торжественного награждения победителей, руководитель Научно-учебного комплекса «Машиностроительные технологии» доктор технических наук А.Г. Колесников отметил, что у отечественного машиностроения есть будущее. И это будущее – сегодняшние студенты технических вузов страны, молодые ученые и специалисты.

Важно и то, что подобные Всероссийские конференции станут ежегодными. Именно за это выступает Союз машиностроителей России, который видит в качественной подготовке кадров основную цель и необходимое условие развития всей отрасли. «Это сегодня и в долгосрочной перспективе должен быть главный наш приоритет», - отметил Председатель СоюзМаш Росси Сергей Викторович Чемезов в обращении к участникам форума.