Новости

Ульяновск ожидает 20 млрд. руб. инвестиций в развитие авиапрома к 2014 г.

Правительство Ульяновской области ожидает приток прямых инвестиций в объеме не менее 20 миллиардов рублей за счет реализации второго этапа программы "Ульяновск - авиационная столица России", сообщил заместитель губернатора Вильдан Зиннуров.
17 августа 2011

По его словам, первый этап программы начался в 2009 и должен закончиться в этом году. Второй этап программы рассчитан на 2012-2014 годы. Реализация всей программы предполагается до 2025 года.

"Мы ожидаем рост производства авиационной продукции за счет реализации второго этапа программы с шести до 12%, около 5 тысяч рабочих мест, не менее 20 миллиардов рублей прямых инвестиций", - сказал Зиннуров.

Он сообщил, что в рамках второго этапа предполагается, в частности, формирование основного состава экспертного совета по развитию отечественного авиапрома, куда должны войти заслуженные и опытные люди; формирование системы взаимоотношений с авиационно-ориентированными регионами РФ, подготовка и переподготовка кадров, создание Ассоциации авиационно-ориентированных регионов, открытие представительств Ульяновской области в Германии, Франции, Китае.

Он отметил, что открытие представительства в Германии планируется в начале сентября.

Зиннуров напомнил, что основными задачами первого этапа реализации программы были определение и выбор стратегии развития и продвижения авиаотрасли на территории Ульяновской области, формирование авиационного кластера (в лице самостоятельно правового субъекта) для представления интересов региона на международных и внутренних отраслевых рынках. Кроме того, в рамках первого этапа началась реализация проекта "Лига юных авиаторов", предполагающая обучение детей с 8 до 19 лет основам авиационной науки.