Новости

Ученые ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" совершенствуют технологии сварки наноструктурированных материалов

На базе фундаментальных работ прошлых лет и новейших ноу-хау институт "Прометей" разрабатывает новые технологии для обработки наноструктурированных материалов с применением робототехники.
19 мая 2011

Внедрение роботов позволит совершенствовать экологически чистые технологии высокотемпературной обработки химически активных материалов в промышленных обитаемых наземных камерах. Специалисты института считают, что это позитивно повлияет на надежность летательных аппаратов, судовых и нефтедобывающих конструкций.

На базе разработок в последние годы институт создал и внедрил: технологические комплексные линии из камер-модулей, высокоэффективное оборудование с программным управлением для тонкой очистки и скоростной малоотходной утилизации аргона, локальной термообработки, автоматизированных процессов сварки и безотходного плазменного напыления.

В свое время именно ученые института разработали технологии высокотемпературной безокислительной обработки (сварки, прокатки, волочения, напыления и других процессов) титановых сплавов в обитаемых наземных камерах в инертном газе - аргоне. Камеры - сложные инженерные комплексы, оснащенные функциональными системами, обеспечивающими высокопроизводительную работу персонала в аргоне при эффективном малоотходном использовании инертного газа. Эти камеры уже широко внедрены в стране и за рубежом в производстве изделий, работающих в экстремальных условиях эксплуатации.