Новости

Участники авиафорума обсудили поставки ПКИ

Авиафорум "Интегрированная логистическая поддержка авиационной техники: разработка, опыт реализации, МТО" завершил свою работу в среду.
20 ноября 2008

Второй день работы был посвящен поставкам покупных комплектующих изделий (ПКИ) и материалов. Основная проблема российских ПКИ сегодня даже не цена, а качество и надежность, отметил в своем докладе "Программа развития поставщиков авиастроительной отрасли" директор обеспечения производства и управления издержками ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Павел Пахотный. "Ни у одного западного производителя авиационной техники нет входного контроля, а мы от него отказаться пока не можем, поскольку брак ПКИ доходит до 50%", - отметил он. Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа производители авиационной техники попадают в ситуацию "ножниц" между ценой госзаказа и фактической ценой на комплектующие, добавил специалист. "В связи с этим по поручению В.Путина ОАК приступила к разработке программы развития поставщиков. Цель - сформировать поставщиков, которые были бы ориентированы на авиастроительную отрасль России, найти компромисс между российскими и западными поставщиками", - сообщил докладчик.

Не менее острый вопрос - завышение цен на комплектующие изделия. С докладом "Антимонопольное регулирование поставок ПКИ и материалов для авиастроительной отрасли" выступил начальник Управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Ульянов. ФАС уже приняла ряд решений, которые будут способствовать борьбе с монополиями, она планирует дальнейшее изменение антимонопольного законодательства, планирует получить полномочия по оперативно-розыскной деятельности, активно участвовать и в формировании промышленной политики, создании объединенных структур, таких как ОАК и двигателестроительная корпорация. "Тем не менее, частная монополия менее опасна, чем государственная монополия", - отметил он. Проблемы таможенного оформления ввоза-вывоза запасных частей в целях технического обслуживания и ремонта авиационной техники крайне актуальны сегодня для эксплуатирующих и ремонтных предприятий. "Что сейчас происходит на таможне - просто ужас", - посетовал в своем выступлении начальник отдела отправки и получения груза технического назначения АТБ "Домодедово". К сожалению запланированное выступление заместителя генерального директора ОАО "Ильюшин Финанс Ко" на ту же тему не состоялось. Не смог присутствовать на авиафоруме и начальник отдела таможенных складов Федеральной таможенной службы РФ, о чем очень сожалели участники форума.

Два доклада сделали представители ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Один из них - "Создание системы и инфраструктуры обеспечения российских авиакомпаний запасными частями и материалами для самолета Sukhoi SuperJet 100" - сделал вице-президент по обслуживанию заказчиков ГСС Дмитрий Миргородский. Он отметил, в частности, что схема обеспечения эксплуатантов самолетов SSJ 100 запчастями должна быть глобальной и отличаться от системы материально-технического обеспечения предприятий-изготовителей авиатехники. В этом году ГСС намерена выбрать глобального логистического провайдера для самолета SSJ 100, поскольку до начала летной эксплуатации самолета осталось менее года. "Самолет стоит очень дорого, когда стоит на земле, поэтому разработчик должен брать на себя большую ответственность, чем сегодня", - сказал Д.Миргородский. Второй доклад развивал предыдущую тему в отношении построения системы планирования и управления поставками. Его сделал Виктор Полянов, представитель ООО "Информационные бизнес системы" (IBS), консультанта проекта интегрированной системы планирования и управления поставками. В настоящее время система находится в процессе тестирования в ГСС, сказал он. С докладом "Материально-техническое обеспечение (МТО) как составная часть интегрированной логистической поддержки" выступил Дмитрий Хоружик, генеральный директор ЗАО "Авиационные системы", которая уже 6 лет занимается вопросами технического обслуживания самолетов семейства Ту-204/214. "Ключевых задач МТО всего две: формулировать "правильно" и управлять эффективно.

Частично мы уже реализовали на практике систему интегрированной логистической поддержки, но в 2002 г. о такой системе мы даже не слышали, - сказал он. - Сегодня разрыв между эксплуатантами и производителями авиационной техники очень велик. Я не увидел на авиафоруме ни одного эксплуатанта. Не доверяют. Слова сильно разошлись с делом. Не приходят, а мы их и не зовем". Еще два доклада были посвящены тому аппарату, с помощью которого возможно оптимизировать систему управления поставками запчастей и создать автоматизированную систему технического обслуживания ВС. Доклады на эту тему сделали руководитель проектов Департамента управленческого консалтинга компании IBS Игорь Лоховицкий и руководитель направления УНТЦ "ИНМАС" Андрей Станкевич. В основе этих программных продуктов лежат разработки американских специалистов, хотя существуют и отечественные аналоги. В частности, А.Станкевич отметил, что автоматизированную систему техобслуживания ВС на базе ПО SAP "Аэрофлот" начал внедрять с весны текущего года. Полностью работоспособна система может стать через год-полтора. С такой же системой работает и авиакомпания "ЮТэйр". В заключение прозвучал доклад начальника подразделения ФГУП "ГосНИИ АС" Юрия Буряка "Создание системы идентификации ПКИ с применением информационных технологий". Прекрасно известно, сколько предпосылок к летным происшествиям было вызвано применением контрафактных запчастей на отечественных лайнерах. Поэтому в недалеком будущем ПКИ будут снабжаться специальными чипами, несущими всю необходимую информацию об изделии. Вопросов здесь еще много, но по такому же пути идут и лидеры гражданского авиастроения - Boeing и Airbus. Более того, эти компании совместно работают над созданием единой информационной среды. Первым самолетом, на котором будут широко применяться ПКИ, снабженные такими чипами станет Boeing 787. В России такие работы начаты в интересах семейства самолетов Ту-204/214. В целом авиафорум поднял целый ряд очень важных в настоящее время вопросов без решения которых нормальное развитие и авиационной промышленности и авиакомпаний, эксплуатирующих отечественные самолеты просто невозможно.