Новости

У России и Казахстана появились новые совместные промышленные проекты

На последней встрече министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра вновь обсуждалось сотрудничество двух стран в областях автомобиле- и сельхозмашиностроения. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторг России в январе 2021 года. Примечательно, что первые шаги в данном направлении Россия и Казахстан сделали еще 2 года назад, а теперь непосредственно перешли к осуществлению намеченных планов.
9 февраля 2021

Реализация совместных проектов союзных государств по направлению автомобилестроения была ознаменована началом строительством предприятия по производству чугунного литья ТОО KamLitKZ и компонентов для мостов грузовой техники «КамАЗ» (ТОО TobolKZ) в Костанае. Это позволит диверсифицировать производство и перераспределить промышленные мощности двух стран. Одноименный российский завод — ПАО «КамАЗ» — выступает ключевым партнером амбициозного проекта, реализация которого началась в плановом режиме. По дальнейшим срокам различных этапов сотрудничества прогнозы также более чем оптимистичны.

По направлению же сельхозмашиностроения Денис Мантуров выделил, в частности, продуктивность сотрудничества «Петербургского тракторного завода» с «Агромашхолдинга KZ» по выпуску тракторов «Кировец». И ставка производителей на данный продукт более чем оправдана: тракторы «Кировец» на рынке СНГ уже давно стали нишевым товаром. Примечательно, что в 2020 году их продажи достигли исторического максимума на территории Казахстана: всего было реализовано 318 тракторов на сумму порядка 36 миллионов долларов США (что на 40% выше аналогичных показателей 2019 года). Подобная статистика объясняется высоким качеством тракторов «Кировец», которые отлично зарекомендовали себя в полевых работах.

Сейчас Россия продолжает уверенно лидировать среди ключевых торговых партнеров Казахстана, сохраняя тренд 2020 года, когда ее доля во внешнеторговом обороте союзного государства составила целых 20%. В планах у Дениса Мантурова и Романа Скляра продолжение и развитие взаимовыгодных торговых отношений между Россией и Казахстаном, а также постепенное увеличение доли внешнеторгового оборота.