Новости

У ОАО "Выборгский судостроительный завод" появились блестящие перспективы

На общем собрание акционеров ОАО "Выборгский судостроительный завод" было принято решение не размещать дополнительную эмиссию обыкновенных акций. В связи с чем доля миноритарных акционеров останется неизменной.
3 июля 2008

Данный факт положительным образом отразится на котировках акций ОАО "Выборгский судостроительный завод". Основная специализация ОАО "Выборгский судостроительный завод" направлена на оффшорное производство (спецплавсредства для освоения нефтегазового шельфа). На данный момент завод загружен заказами на производство буровых платформ для ОАО "Газпром" до 2011 г. Стоимость данного контракта составляет 59 млрд рублей. Также ОАО "Выборгский судостроительный завод" в 2008 г. начнет строительство новой суперверфи, которая позволит строить нефтяные танкеры и газовозы дедвейтом более 170 тыс. тонн (аналогов такой верфи в РФ нет).

По замыслу руководителей и собственников предприятия новая суперверфь будет построена в 2010 г., а первые суда сойдут со стапелей уже в течение 2011 г. (администрация Ленинградской области уже выделила участок в районе порта Приморск для строительства верфи). Это стало возможным благодаря предварительной договоренности ОАО "Выборгский судостроительный завод" с ОАО "Газпром" и ОАО "Совкомфлот" (в ближайшее время станет обслуживающей судоходной компанией). Следует отметить, что завод будет участвовать в конце 2008 г. в тендере ОАО "Газпром" на строительство еще двух буровых установок для Штокмановского месторождения. По словам первого зампреда ОАО "Газпром" Александра Ананенкова Выборгский судостроительный имеет большие шансы выиграть этот тендер. Мы прекрасно знаем о том, что основные собственники ОАО "Выборгский судостроительный завод" аффилированы с АКБ "Россия" и имеют серьезные лоббистские возможности по получению заказов от ОАО "Газпром". Наша рекомендация по бумагам компании - "покупать", справедливая цена обыкновенных акций составляет 1102 долл., привилегированных - 551 долл., потенциал роста - 687% и 1152% соответственно, подчеркнули аналитики "Унисон Капитала".