Новости

Туркменистан взял курс на высокоэкологичное производство

Нефтегазовая сфера Туркменистана постепенно встаёт на рельсы высокоэкологичного производства. В частности, ТКНПЗ скоро начнёт работу с обновлёнными установками замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и ДАГ). Из-за растущего спроса на современные энергоносители на мировом рынке предприятию необходимо выходить на новые объёмы производства, которые также должны увеличить выбросы вредных веществ в атмосферу.
6 апреля 2021

Но для соответствия актуальным промышленным стандартам превышения ПДК выбросов необходимо избежать – для чего и возводится современный комплекс УЗК и ДАГ. Решение о его строительстве было принято руководством ТКНПЗ после встречи с представителями американской консалтинговой компании «Westport Trading Europe Limited». В результате на туркменском заводе вскоре будут внедрены популярные в ЕС, России и США промышленные высокоэкологичные решения, чьё качество уже подтверждено фактами отлаженной работы многих зарубежных предприятий с аналогичными формами деятельности.

Ориентация на внешний рынок в технологиях, инвестиции и консалтинге становится в промышленном кластере Туркменистана новым трендом. Зарубежное финансирование производства и обмен опытом с пионерами индустрии позволяет не только нарастить собственный технологический потенциал, но и снизить вредное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду. После завершения строительства комплекса УЗК и ДАГ на ТКНПЗ планируют повысить эффективность процессов нефтепереработки путём преобразования нефтяных остатков в ходовые продукты с высокой добавочной стоимостью.