Новости

Трейдеры доложили о стремительном росте цен на сталелитейное сырьё

Региональные котировки стального лома и сталесодержащей продукции с начала мая стремительно поползли вверх на многих региональных биржах.
17 мая 2021

При этом превышение цен каждой предыдущей сделки варьировалось в пределах 5-7 долларов.

Аналитики связывают подобный расклад с ростом стоимости металлолома, а также сокращением предложения данной продукции в России, США, Турции и на Украине. Кроме того, американские промышленники в последние 2 недели чаще всего заключали сделки именно с данными видами сырья на своём внутреннем рынке. Из-за этого цены передельных материалов также выросли до 610-620 долларов за тонну cif. Аналогичную стоимость сталь и стальной лом демонстрирует в ЕС и Турции.

Примечательно, что украинские биржевые аналитики сейчас склонны прогнозировать и дальнейший рост цен на вышеуказанное сырьё. Не останется в стороне и верхний ценовой порог передельного чугуна (что, впрочем, будет временным трендом). Турция же после завершения Рамадана будет активно контрактовать материалы и подталкивать поставщиков лома идти на ценовые уступки.

Стоимость же металлолома марки HMS 1&2 (80:20) в Азии также показали рост до 500-510 долларов за тонну cif, а в Южной Корее – до 490 долларов за тонну cif HMS1. Поэтому как минимум до середины мая ожидать понижения цен на стальной лом и сталесодержащую продукцию однозначно не стоит, в т.ч. из-за роста предложения от экспортёров из США и ЕС.