Новости

Трансмашхолдинг на пути сокращения издержек

На ОАО «Ценстросвармаш» прошло обучение инструментам бережливого производства.
12 июля 2011

С 21 июня по 1 июля на предприятии ОАО «Ценстросвармаш», входящем в состав «Трансмашхолдинг» прошло обучение основам бережливого производства.

Межфункциональная группа, состоящая из сотрудников различных подразделений завода под руководством тренера ГК «Оргпром» Татьяны Штягиной в течение 9 дней изучала базовые принципы и инструменты, позволившие уже многим компаниям повысить свою эффективность.

        Началось обучение с Вводного управленческого курса. На практике, которая проходила в производственных цехах, сотрудники отработали навыки поиска семи видов потерь, на примере имитационных деловых игр убедились в преимуществе применения стандартизации, визуализации и «бережливых» методов организации производства.

Продолжилось обучение курсом «Картирование потока создания ценности». Для построения карты был определен процесс изготовления тележки для вагона. Участники определили и проанализировали «ценные» операции и действия – не добавляющие ценность продукту, построили схему движения изделия, выявив «беспорядочные» перемещения изделия в сумме 514 метров, которые выливаются также в потери при ожидании крана и в сумме составляют 5 % от всего времени выполнения заказа. По мнению группы, выстроив оборудование по направлению потока изделия, а также применив дополнительные средства для транспортировки мелкогабаритных изделий, например, гидравлические тележки, удастся существенно снизить время выполнения заказа.

Еще одним «болевым» сектором процесса является доработка дефектов, возникаемых при сварке. Для более подробного анализа группа взяла этот вопрос для практического применения в курсе «Инструменты решения проблем». С применением диаграммы Парето были определены основные типы дефектов сварных соединений. Далее, используя диаграмму причинно-следственных связей Исикавы, группа определила основные причины и разработала действия по их устранению. Подготовленный группой, Отчет А3 по решению данной проблемы позволяет проследить историю от возникновения проблемы до внедрения подготовленных мероприятий.

Все разработанные группой мероприятия были представлены Генеральному директору Соловью Андрею Михайловичу для утверждения и включения в план реализации производственной системы ЦСМ. В заключение практикума генеральный директор ОАО «Центросвармаш» поблагодарил группу и тренера за работу, нацелил коллектив на дальнейшую работу в заданном направлении на устранение потерь и повышение эффективности предприятия.

В ходе обучения участники группы посетили площадку Тверского Вагоностроительного завода, входящего в состав управляющего ОАО «Трансмашхолдинг» для обмена опытом и воочию убедились в результативности применения инструментов бережливого производства.