Новости

Торгово-экономическое сотрудничество России и Монголии обсудили в РУДН

В рамках празднования 100-летия российско-монгольских дипломатических отношений в РУДН состоялся круглый стол по теме развития торговых и экономических отношений стран-партнеров, организованный МЦНТИ. В ходе работы круглого стола стороны обсудили эффективные деловые коммуникации России и Монголии на внутренних и глобальных рынках, а также договорились об издательстве итогов встречи в научных журналах МЦНТИ «Информация и инновации» (печатная версия) и «Россия и Азия» (цифровая версия) международного уровня.
28 февраля 2021

Среди гостей встречи присутствовали высшие должностные лица двух стран – чиновники, ученые, топ-менеджеры промышленных компаний и экономисты. Отдельный блок обсуждений был отведен российской машиностроительной отрасли в модернизационных процессах энергетического кластера Монголии. Организаторы считают подобного рода встречи важными не только в контексте развития внешнеторговых отношений, но и в контексте развития глобального стратегического партнерства.

Согласно отчету представителя совета директоров компании РОТЕК Михаила Лифшица, в последнее время Россия каждый год вводила в эксплуатацию либо модернизировала по 1 энергоблоку в Монголии, в результате чего совокупная энергетическая мощность страны-партнера практически равна 1500 МВт. Однако взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество в перспективе способно повысить этот показатель и до 5000 МВт. Подобные прогнозы были сделаны аналитиками компании исходя из ее производственных мощностей.

Также были оценены непосредственно перспективы Монголии как рыночной площадки для внедрения инноваций. За прошедшие 5 лет страна-партнер предпочитала преимущественно импортное энергоемкое оборудование (которое занимает более 60% от общего числа профильного импорта) и активно развивала конкурентную среду в данном направлению. Кроме того, в Монголии с 2019 года стали особое место уделять дипломатическим отношениям с Россией, восстановив работу, в частности, Российско-Монгольского делового Совета.

Развивается энергетическая инфраструктура Монголии в том числе благодаря УТЗ. Глобальные показатели подобного сотрудничества с уральским заводом за прошедшие 30 лет впечатляют: более чем 120 тысяч домашних хозяйств, социально значимых объектов и зданий производственного сектора сегодня обеспечены 600 МВт дополнительной мощности, а также обладают бесперебойной подачей света и тепла. Завершился круглый стол обещанием российской стороны и впредь развивать начатые взаимовыгодные направления сотрудничества.