Новости

Технополис «Москва» пригласил компании стать резидентами особой экономической зоны

Столичные власти, нивелируя негативный экономический эффект от пандемии коронавируса, создали ОЭЗ Технополиса «Москва», включающий пять деловых кластеров общей площадью более 200 га. Совокупный объем инвестиций в данный проект уже составил более 36 миллиардов рублей, часть из которых пошла на оплату 175 патентов. Приглашаемые юрлица (ИП и предприятия), занятые в сфере наукоемких и высокотехнологичных разработок, могут претендовать на получение статуса резидента данной ОЭЗ, а также получить особые преференции в виде освобождения от уплаты земельных и имущественных налогов сроком на 10 лет. Первичная заявка с необходимым пакетом документов и бизнес-планом формируется на сайте ОЭЗ Технополиса «Москва» в разделе «Инвесторам» или через сайт investmocow.ru. Также до 2028 года для представителей Технополиса «Москва» налог на прибыль составит всего 2% (вместо привычных 20%), до 2032 года — 7%, а с 2033 года — 14,5%. Совокупное количество квот на новые рабочие места выделено 7000 человек.
11 февраля 2021

Предприниматели и предприятия, желающие развивать стратегическое партнёрство с Технополисом «Москва», могут получить также возможность выкупа участка на представленной ОЭЗ за 1% от его кадастровой стоимости, получить освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе необходимого для работы товара или оборудования. Общий объем налоговых льгот, по оценкам экспертов, сегодня уже составляет 4,5 миллиардов рублей, которые перераспределяются авторами проекта на освоение новых рынков сбыта, создание НИОКР и патентование производимой в продукции.

Отбор в резиденты Технополиса «Москва» вправе пройти юрлица без иных филиалов в столичной ОЭЗ, относящиеся к технико-внедренческому типу ведения бизнеса и производящие сугубо научно-техническую продукцию. Руководство потенциальных резидентов должно выплачивать своим сотрудникам зарплату не ниже ежегодно индексируемой минимальной по Москве (в 2020 году этот показатель был приблизительно равен 68200 рублям). В целом каждое юридическое лицо должно обладать суммарным объемом инвестиций на 1 кв.м. не менее 50000 рублей за 5 лет, а выручкой на 1 кв.м. — не менее 200000 рублей за 1 год. В случае возведения собственных производственных площадей на территории технополиса «Москва» в течение ближайших 5 лет инвестиции должны составлять не менее 250 миллионов рублей на 1 га, а объем выручки — не менее 300 миллионов рублей на 1 га. Кстати, в 2020 году почти 300 инвесторов захотели принять участие в работе Технополиса «Москва». Ежемесячно авторы проекта обрабатывали до 40 заявок, порядка 20 из которых стабильно относились к сфере электроники и медицины. По итогам всего 22 юридических лица смогли заключить с представителями столичной ОЭЗ договор аренды.