Новости

Технология ИИ может найти применение в судебной системе РФ

Специалисты «Сколково» разработали концепцию компьютерной обработки правовой информации, использующей алгоритмы ИИ, с машиночитаемыми текстами законов России. Это ИТ-решение в перспективе позволит гражданам сократить траты на юристов и радикально трансформировать деятельность по надзору и контролю в судебной системе со стороны властей. На данный момент инновационная концепция находится на стадии доработки и одобрения рабочими группами уполномоченных инстанций – таких, как АНО «Цифровая экономика», ЦБ и Минэкономразвития.
5 апреля 2021

По словам авторов проекта, грамотно применённая математическая логика в новой автоматизированной правовой концепции (прорабатываемой ещё с 2018 года) способна сделать судебную систему России более отлаженной, справедливой и предсказуемой, а деловой климат вокруг неё – максимально комфортным. Помимо этого, каждый гражданин сможет сэкономить также и своё время на подписании договоров, акцептах публичной оферты, выполнении соответствующих требований должностных лиц и т.д.

Как часть концепции «Индустрии 4.0» так называемое «машиночитаемое право» может стать и крайне удобным инструментом высококачественной систематизации получаемой юридической информации для каждого гражданина. «Умные» устройства с необходимыми ИИ-алгоритмами позволят не только узнать об актуальном статусе действующих обязательств и их сроках, но и, например, порядке подачи различных заявлений или даже разработке и подготовке линий защиты в суде.

Однако в ближайшее время ждать повсеместного внедрения подобной разработки не стоит: авторы проекта считают, что конкретно в России его путь будет очень долог и тернист. Ведь речь идёт фактически о настоящей революции в области юриспруденции огромной страны с толковательным правом, а машинная логика зачастую не может грамотно «взвесить» на весах Фемиды эмоции, гуманизм, индивидуальные особенности граждан и т.п. Иными словами, на данный момент можно оцифровать суды, но не справедливость. Однако работы в этом направлении специалистами «Сколково» уже ведутся.