Новости

Сверхмощная система с помощью лазера передает электричество на расстояние

New Atlas сообщает о новой разработке, которая была представлена компаниями Ericsson и PowerLight Technologies. Концепция беспроводной системы необходима, чтобы подавать энергию на базовую станцию 5G. Главная проблема беспроводного питания – зависимость от диапазона.
8 октября 2021

Ericsson и PowerLight Technologies в своем новом экспериментальном проекте использовали оптическое излучение на основе лазера, которое необходимо для передачи энергии на портативную базовую станцию 5G.

Большое количество людей для зарядки телефонов, часов или наушников пользуются беспроводным электропитанием. Однако оборудование так или иначе необходимо помещать на определенную поверхность, что и ограничивает полезность данной системы. Сейчас лабораторные устройства экспериментируют с системами, которые являются более крупными. Они способны заряжать устройства в любом месте, но не способны передавать электричество именно на далекие расстояния на открытом воздухе.

PowerLight создавала данную технологию много лет и теперь представила ее на основе концепции, которая разрабатывалась в сотрудничестве с производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson. Основные компоненты системы, из которых она состоит – передатчик и приемник. Они способны находиться на сотню или тысячу метров друг от друга.

Напрямую электричество не посылается этой системой, как катушка Тесла. Оно используется на конце передатчика, чтобы создавать сильный световой луч и отправлять его к приемнику, который способен улавливать его с помощью специальной фотоэлектрической матрицы. Это, в первую очередь, преобразует входящие фотоны обратно в электричество для питания любого устройства, к которому он подключен.

Данная система полностью безопасна, ведь сам луч окружен более широким «цилиндром» датчиков, которые обнаруживают приближение любого объекта и отключают энергию за миллисекунду.

Система уже прошла испытания – она ​​питала одну из базовых радиостанций Ericsson 5G, которая не была подключена ни к какому другому источнику питания. PowerLight выдал 480 Вт на расстояние 300 м, но авторы разработки утверждают, что технология способна передавать 1000 Вт на 1 км и это не предел.