Новости

Сумма инвестиций в искусственный интеллект составила почти $68 млрд

2020 год позволил увеличить финансирование в технологии будущего практически в половину - на 40% больше, чем в предыдущий год, а именно на $67,9 млрд. Данная информация приводится в отчете AI Index Report 2021 ученых Стэнфордского университета.
9 марта 2021

Из документа известно, что общий объем финансовых вложений включает в себя частные инвестиции ($40 млрд, рост — 9,3%), публичные сотрудничества, сделки M&A и миноритарные пакеты.

Главенствующие позиции, связанные с количеством вложенных финансовых средств, заняли компании, занимающиеся при помощи искусственного интеллекта разработками в области медицины: создают лекарства, борются с раком, исследуют молекулярную медицину. На работу в данном направлении выделили свыше $13,8 млрд, а это в 4,5 раза больше, чем в 2019 году. После них в списке лидеров находятся производители автономного транспорта, $4,5 млрд) и компании, развивающие образовательные продукты с ИИ ($4,1 млрд).

Также известно о повышении роста слияния малых бизнесов из-за пандемии коронавируса. Количество поглощенных и совмещенных предприятий, развивающих такое направление как искусственный интеллект, за весь прошлый год выросло на 121,7%.

Помимо этого, из отчета стало известно, что все большее количество частных финансовых средств инвестируются во все меньшее количество технологических компаний.