Новости

Судостроительный кластер в С.-Петербурге

Городские власти хотят создать в Петербурге еще один кластер, на этот раз судостроительный. Для этого на базу кластера, в Кронштадт, вслед за "Адмиралтейскими верфями" могут переехать Балтийский завод и "Северная верфь", которые вскоре должны перейти под контроль государственной Объединенной судостроительной корпорации.
13 мая 2011

Без такой консолидации строительство новой верфи на острове Котлин стоимостью до $2 млрд. может оказаться невыгодным для ОСК. Об этом рассказал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

"Основная идея концепции — поиск пути снижения себестоимости за счет встраивания всех верфей Петербурга в единую производственную цепочку. Сейчас у нас есть некоторый набор судостроительных предприятий, между которыми в лучшем случае существует кооперация, но полноценного кластерного эффекта не возникает. Все они построены давно под военные заказы или как верфи двойного назначения. Но весь мир уже ушел от используемых ими технологий. Поэтому в Петербурге на имеющихся мощностях в их существующей конфигурации строить современные военные и гражданские корабли дорого. Эффективность верфей невысока, гражданские заказы подчас приносят им убытки. Необходимо формализовать кластер как единый механизм, чтобы предприятия осуществляли совместные действия по экономии издержек и формированию общей добавленной стоимости. Без этого они останутся просто набором предприятий. А мы хотим, чтобы на нашей территории появился глобальный игрок, представленный на мировом рынке судостроения.

В любом кластере должен быть якорь — какое-то современное предприятие. В Петербурге таким ядром станет новая верфь в Кронштадте, которую планирует строить Объединенная судостроительная корпорация. Уже решено, что туда переедут "Адмиралтейские верфи". Но вопрос в том, хватит ли для загрузки верфи на Котлине только производственной программы "Адмиралтейских верфей"? Скорее всего, нет. Поэтому наиболее амбициозный план ОСК заключается в объединении на одной площадке в Кронштадте мощностей "Адмиралтейских верфей", Балтийского завода и "Северной верфи", - сказал Елин.