Новости

Судостроительная корпорация будет создана в России в 2009 г.

Судостроительная корпорация будет создана в России в 2009 г., сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко на "Правительственном часе" в Совете Федерации.
5 февраля 2009

"В 2009 г. мы завершим объединение российских предприятий в судостроительную корпорацию. В нее войдут ЦКБ "Рубин", "Малахит", "Алмаз" и три центра судостроения, расположенные на западе, севере страны и на Дальнем Востоке", - отметил Христенко.
Цель наших преобразований, предусмотренных Стратегией развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу, - повышение конкурентоспособности судостроительной отрасли, подчеркнул министр.
В России действует 168 основных судостроительных предприятий, на которых занято 160 тыс. человек. Кроме того, в стране насчитывается 2 тыс. предприятий и организаций, которые обеспечивают судостроительную отрасль комплектующими изделиями, а также более сотни частных судоремонтных предприятий.
По оценке Христенко, в ходе реализации Стратегии развития судостроительной промышленности доля российской продукции на мировом уровне будет составлять одну пятую. "При этом российская военная продукция будет на уровне 16-20 проц., а гражданская - 20 проц. от мировых продаж", - сообщил он.