Новости

Судостроители получат льготный режим

К марту будет готов для внесения в Госдуму законопроект «О мерах по поддержке судостроения и судоходства в РФ», доложил в ходе рабочей встречи премьер-министру РФ Владимиру Путину президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.
25 февраля 2010

Документ готовится Минпромторгом, Минтрансом и ОСК. Он предусматривает создание специализированных судостроительных зон, которые будут иметь специальные налоговые и таможенные режимы, что позволит выравнять условия хозяйствования с конкурентами в Китае, Корее (с судостроителями этих стран россиянам приходится соперничать на открытом рынке). Роман Троценко признал, что пока «сложно быть конкурентоспособными». В качестве примера он привел танкер ледового класса, в спуске на воду которого в конце 2009 года принимал участие Владимир Путин. «Только на налогах по этому танкеру было потеряно порядка 100 миллионов долларов», - отметил глава ОСК.

Роман Троценко напомнил, что именно через создание специализированных судостроительных зон развивали свое судостроение Япония, Корея, Китай. Глава ОСК считает, что этот закон даст существенный толчок развитию судостроения. В прямом производстве судостроения в России заняты всего 250 тысяч человек, а в производстве компонентов, комплектующих, сырья для судостроения - порядка 700 тысяч.

Судостроительная отрасль России в 2009 году смогла добиться более чем 62-процентного роста. Однако этот рост связан с рядом факторов: например, произошла сдача сразу нескольких крупных судов и буровых платформ. Сейчас в портфеле заказов 118 судов. Только объем внешнеэкономической деятельности составляет 7,5 миллиарда долларов.