Новости

Строительство космодрома Восточный идет в установленном порядке и в заданные сроки

Строительство нового российского космодрома Восточный идет в установленном порядке и в заданные сроки. Об этом на выездном заседании комитета СФ по обороне и безопасности сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
27 апреля 2011

Согласно планам, первый старт ракеты-носителя с новой площадки "должен быть произведен в 2015 г., а первый запуск пилотируемого аппарата - в 2018 г.", напомнил Давыдов.

"Это будет новый, полноценный космодром, который будет решать в перспективе весь комплекс задач, связанных с реализацией федеральной космической программы", - пояснил чиновник.

Отвечая на вопрос главы комитета Виктора Озерова о том, с какими проблемами сталкивается космическая стройка, Давыдов указал на необходимость заблаговременно создать "обеспечивающую инфраструктуру космодрома". В России "неоднократно сталкивались с проблемой, когда начинали строить крупные технологические объекты, не развернув соответствующую им инфраструктуру обеспечения". "Нужны бетонные заводы, дороги, энергия, элементарное жилье для людей", - уточнил он. Возникла потребность в отдельной подпрограмме для создания этих объектов, которая потребует до 2013 г. около 24 млрд. руб. инвестиций.

"Концепция подпрограммы уже утверждена, вчера этот документ был завизирован в Минфине без разногласий, - сообщил Давыдов. - Значит, в ближайшее время она будет внесена на утверждение правительства, и уже со второй половины года мы сможем начать активно работать по ней", - добавил чиновник.

Что касается технологических объектов космодрома - старта, технических комплексов, зарядно-аккумуляторных станций, кислородно- азотного завода, "их строительство осуществляются в рамках федеральной космической программы", сказал Давыдов. "Работы идут в установленном порядке и в заданные сроки", - подчеркнул он. "Создаются также средства, которые будут размещены на космодроме Восточный, включая средства наведения ракет-носителей и перспективную пилотируемую транспортную систему", - резюмировал он.