С помощью искусственного интеллекта российскими инженерами были созданы строительные конструкции
Генеральный директор компании «МодульТехСтрой» отметил, что целью проекта была разработка многоразовой универсальной модульной конструкции, применение котором может быть возможно в абсолютно любым погодных условиях и даже за пределами планеты Земля. «Мы ожидаем, что в недалеком будущем найденные решения найдут применение не только в массовом строительстве, но и в возведении уникальных объектов», - заявил Вадим Михайлов.
Неодимовые магниты.
Почетное первое место занял проект NEOD от Евгения Тулубенского (студия «IDEA DESIGN» и Брянский государственный технический университет). В рамках этого решения сцепление осуществляется благодаря применению магнитного сплава, а стыковочный узел состоит из всего одной детали. Концепция признана лучшей среди заявленных за счет универсальности мест установки, а также благодаря отсутствию каких-либо дополнительных закладных элементов в теле блок-модулей. Проект оказался экономически выгодным, так как генеративный дизайн значительно снижает количество дорогостоящих материалов, а заодно и вес изделия, при этом сохраняя надежность крепления. Концепт позволяет использовать стыковочный узел многократно, хоть это и потребует специальной квалификации установщиков. Для демонтажа крепления предусмотрена специальная выемка под инструмент.
Сферический узел.
В тройку лидеров также вошла концепция Михаила Чистякова (MY Studio), которой было отдано второе место. Основа концепта заключается к наличии сферического узла с диагональными тягами, которые соединяют углы блоков с применением стандартных шпилек и гаек. Выгодная сторона проекта заключается в общности конструкции – единый элемент могут быть соединены сразу четыре блок-модуля. Использование генеративного дизайна позволило оптимизировать форму узла, а также учесть сдавливающие, сдвигающие и скручивающие нагрузки. Результатом проекта стало получение изделия весом 5 кг и с коэффициентом запаса прочности 4.
Накладная планка
Закрыла тройку лидеров концепция Артема Леликова (Леруа Мерлен, НИТУ МИСиС). Преимуществом решения - узла крепления в виде накладной планки, стала относительная простота элемента в виде цельной литой пластины. Аналогичные решения в виде наружных пластин уже применяются в настоящее время.
Генеративный дизайн применяется самыми инновационными компаниями со всего мира от NASA до General Motors и Airbus, однако в строительстве настоящий проект оказался одним из первых, несмотря на успешный симбиоз промышленности и строительства на протяжении многих лет. Руководитель проекта Наталья Райкова отметила, что подобные проекты отличаются сложностью коммуникаций между архитекторами и конструкторами. «Несмотря на это, у нас не было проблем с устройством этой коммуникации, ведь МодульТехСтрой использует облачную платформу BIM 360. Мы получили типовую сборку модульной конструкции из системы, на основе этой модели конструкторы занимались разработкой узла крепления в облачной системе Fusion 360», – заявила Наталья.