Новости

С помощью искусственного интеллекта российскими инженерами были созданы строительные конструкции

Компаниями Autodesk и «МодульТехСтрой» были подведены итоги проекта по генеративному дизайн для индустрии будущего, в процессе реализации которого специалисты изо всех уголков Российской Федерации смогли применить искусственный интеллект для проектирования, а также представить новые концепции соединительных узлов для модульного строительства.
18 апреля 2019

Генеральный директор компании «МодульТехСтрой» отметил, что целью проекта была разработка многоразовой универсальной модульной конструкции, применение котором может быть возможно в абсолютно любым погодных условиях и даже за пределами планеты Земля. «Мы ожидаем, что в недалеком будущем найденные решения найдут применение не только в массовом строительстве, но и в возведении уникальных объектов», - заявил Вадим Михайлов.

Неодимовые магниты.

Почетное первое место занял проект NEOD от Евгения Тулубенского (студия «IDEA DESIGN» и Брянский государственный технический университет). В рамках этого решения сцепление осуществляется благодаря применению магнитного сплава, а стыковочный узел состоит из всего одной детали. Концепция признана лучшей среди заявленных за счет универсальности мест установки, а также благодаря отсутствию каких-либо дополнительных закладных элементов в теле блок-модулей. Проект оказался экономически выгодным, так как генеративный дизайн значительно снижает количество дорогостоящих материалов, а заодно и вес изделия, при этом сохраняя надежность крепления. Концепт позволяет использовать стыковочный узел многократно, хоть это и потребует специальной квалификации установщиков. Для демонтажа крепления предусмотрена специальная выемка под инструмент.

Сферический узел.

В тройку лидеров также вошла концепция Михаила Чистякова (MY Studio), которой было отдано второе место. Основа концепта заключается к наличии сферического узла с диагональными тягами, которые соединяют углы блоков с применением стандартных шпилек и гаек. Выгодная сторона проекта заключается в общности конструкции – единый элемент могут быть соединены сразу четыре блок-модуля. Использование генеративного дизайна позволило оптимизировать форму узла, а также учесть сдавливающие, сдвигающие и скручивающие нагрузки. Результатом проекта стало получение изделия весом 5 кг и с коэффициентом запаса прочности 4.

Накладная планка

Закрыла тройку лидеров концепция Артема Леликова (Леруа Мерлен, НИТУ МИСиС). Преимуществом решения - узла крепления в виде накладной планки, стала относительная простота элемента в виде цельной литой пластины. Аналогичные решения в виде наружных пластин уже применяются в настоящее время.

Генеративный дизайн применяется самыми инновационными компаниями со всего мира от NASA до  General Motors  и Airbus, однако в строительстве настоящий проект оказался одним из первых, несмотря на успешный симбиоз промышленности и строительства на протяжении многих лет.  Руководитель проекта Наталья Райкова отметила, что подобные проекты отличаются сложностью коммуникаций между архитекторами и конструкторами. «Несмотря на это, у нас не было проблем с устройством этой коммуникации, ведь МодульТехСтрой использует облачную платформу BIM 360. Мы получили типовую сборку модульной конструкции из системы, на основе этой модели конструкторы занимались разработкой узла крепления в облачной системе Fusion 360», – заявила Наталья.