Новости

Стратегия развития судостроительной промышленности может обеспечить России 20-процентную долю на рынке военного кораблестроения

Реализация "Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу" позволит российским предприятиям сохранить позиций в мировом военном кораблестроении на уровне 15-20%, заявил на заседании Совета Федерации в среду министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
6 февраля 2009

"Основные показатели реализации Стратегии развития судостроительной промышленности остаются неизменными - обеспечение государственных нужд в военном кораблестроении и гражданском судостроении, сохранение позиций на мировом рынке в области военного кораблестроения на уровне 15-20%, экспорт гражданской продукции - 2% процента от мировых продаж", - отметил он.

В.Христенко привел данные, согласно которым в настоящее время на предприятиях cудовой промышленности занято около 160 тысяч человек. Основные мощности сосредоточены на северо-западе России. "Отрасль взаимодействует с более чем 2 тысячами предприятий-комплектаторов. Кроме того, более сотни частных предприятий занимаются судоремонтом" - сказал он.

"Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу" была разработана в целях повышения конкурентоспособности отечественного судостроения посредством развития научно-технического потенциала, оптимизации производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения основных фондов.

Для решения намеченных Стратегией задач выделяются три программных периода, рубежами для которых являются: ближний - 2010 год, средний - 2015 год, и дальний - 2020 и последующие годы.