Новости

Стратегия 2020: уральский вектор

5 марта 2010 года в Екатеринбурге прошел форум «Стратегия-2020», в работе которого приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий, член Обществен-ной палаты РФ, заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, представители федеральных и региональных органов власти, бизнес сообщества, общественных институтов.
9 марта 2010

Ключевым вопросом форума стало обсуждение на секции «Экономика инноваций: модернизация экономики как основа повышения качества жизни» перспектив развития российской и региональной экономики в рамках президентского курса на модернизацию. Модератором данной секции выступил заместитель Председателя Союза машиностроите-лей России, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенёв.

«Мы хотим видеть, какой будет страна не только через 10 лет, но и дальше. Необ-ходимо учитывать, как реализация стратегии совершенствования государства отразится на жизни страны. Мы должны формировать экономику, которая будет также динамично раз-виваться и после нас, – подчеркнул Владимир Гутенёв. – Для этого необходимо учитывать финансовые, территориальные особенности регионов, формировать институты страны, позволяющие решать промышленные проблемы и другие социально-экономические зада-чи. Через импортозамещение должен реализовываться внутренний спрос – за счет россий-ских предприятий с использованием опыта и знаний таких стран, как Китай и Индия».

Владимир Гутенёв отметил, что «Свердловская область является оборонным цен-тром страны. Сейчас, несомненно, много делается для его развития и повышения качества жизни населения». По его мнению, свои стратегии-2020 должны быть в каждом регионе и городе. И уже на их основании должна формироваться и федеральная Стратегия-2020.

«Ключевым словом Стратегии-2020 является модернизация, в которой нуждаются все сферы России», – подчеркнул заместитель председателя Союза машиностроителей России, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенёв. Он также предложил при разработке стратегии смотреть не на десять, а на тридцать и более лет вперед.

В своем выступлении губернатор Свердловской области Александр Мишарин от-метил, что на гербе области не случайно написано «Опорный край державы». Однако Свердловская область в силу исторически сложившейся структуры производственного комплекса оказалась в числе регионов, где последствия кризиса сказались наиболее остро. «Сейчас мы должны понять, с чем мы придем к 2020 году», – заявил губернатор.

Дальнейшее развитие оборонного комплекса – одно из условий успешной модерни-зации промышленности региона. При этом речь идёт не только о наращивании портфеля заказов и обновлении производственной базы основных предприятий, но в том числе о конверсионном производстве и увеличении доли выпуска наукоёмкой гражданской про-дукции.

В выступлениях на форуме региональных и федеральных экспертов в рамках дру-гих секций были рассмотрены роль элиты в модернизации страны и региона, проблемы современной культуры в контексте модернизации общественного сознания и ряд других вопросов. В ходе дискуссии прозвучал тезис о том, что главная задача государственной политики на данный момент – не только модернизация экономики, но и пристальное вни-мание к человеческому фактору.

В целом прошедший форум подтвердил свой статус открытой дискуссионной пло-щадки, на которой лучшие интеллектуальные силы России вне зависимости от политиче-ских взглядов, определяют пути движения страны к будущему, вырабатывают сценарии развития российского общества до 2020 года.