Новости

Страны СНГ создадут общие правила для ИИ-технологий

Этот вопрос подняли на заседании комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Также, во время обсуждения были представлены и рекомендации, направленные на нормативное регулирование применения AI и этические стандарты для исследований и разработок в искусственно интеллектуальной области.
12 марта 2021

Чиновники указали на факт того, что на данный момент во всем мире отсутствует какое-либо целостное понимание нормативного регулирования применения искусственного интеллекта. Данная раздробленность мнений делает практически невозможным создание общего свода с рекомендациями для всех стран Содружества.

Еще одна трудность заключается в процессе формирования правового регулирования. Есть необходимость в соблюдении баланса интересов между органами государственной власти и частными компаниями, установке ответственности лиц, связанных с внедрением AI-технологий. Нет конкретных данных и по организованности технический контроль, и по обеспечению оптимизации правоприменения. 

При всех недоговоренностях и разногласностях мнений, останавливать создание единых рекомендация для стран СНГ - не лучшая идея. Это связано со стремительным ростом и развитием алгоритмом искусственного интеллекта. Ведь чем больше их будет появляться, тем, соответственно, большее количество серьезных проблем будет возникать.