Новости

Станкостроению - целевую программу

8 декабря заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ академик РАН А.А. Кокошин выступил на пленарном заседании палаты на тему роли лазерных технологий в формировании в России современной инновационной экономики и важности масштабной федеральной программы развития отечественного станкостроения.
14 декабря 2010

В этом году, сказал депутат, во всем мире отмечается очень значительный для науки, техники юбилей - год 50-летия создания лазера - источника монохроматического света с высокой направленностью светового луча. Позиции нашей страны во многих видах лазерной техники традиционно сильны. «Напомню, - отметил он, - что из трех Нобелевских лауреатов за работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазера и мазера, двое были нашими соотечественниками - выдающиеся ученые Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадьевич Басов, с которыми я имел честь быть хорошо знакомым».

Лазерная техника, синтезировав достижения электроники, оптики, электротехники, робототехники, подчеркнул академик Кокошин, стала к настоящему времени одним из важнейших наукоёмких технологических компонентов современной экономики. По своей роли в развитии цивилизации освоение лазерной техники соизмеримо с электрификацией в начале XX века. Лазеры осуществляют медицинскую терапию, обеспечивают связь, передачу данных, резку, сварку, наплавку, микрообработку и многое другое.

Возрастает значение таких технологий в обеспечении нашей национальной конкурентоспособности и национальной безопасности в построении современной инновационной экономики. Лазерные технологии имеют межотраслевой характер и требуют сквозной программы своего развития.

Особую роль, по словам депутата, играет применение лазеров в станкостроении. Современное станкостроение - это все больше автоматизированные лазерно-технологические установки. Станки с использованием лазерных технологий необходимы для таких ключевых отраслей, как ракетостроение, наукоемкое гражданское судостроение, авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика, для радикального повышения качества продукции этих отраслей, роста их конкурентоспособности.

При обработке, например, материалов лазерами резанием, сваркой, наплавкой, по оценкам специалистов, по сравнению с традиционными средствами энергопотребление снижается в 3-7 раз, трудоемкость - в 5-10 раз; при этом процесс обработки протекает примерно на два порядка быстрее.

Фракция «Единая Россия» в Госдуме предметно и целенаправленно поддерживает развитие лазерных технологий в нашей стране, разрабатывает конкретные предложения по государственной политике России в этой сфере, подчеркнул академик Кокошин. Депутаты фракции последовательно выступают за формирование и реализацию масштабной федеральной программы развития отечественного станкостроения.

Сегодня оборудование, использующее процессы лазерного излучения, производимое рядом российских компаний, является конкурентоспособным на международном рынке, обладает уникальными характеристиками и конструкторскими решениями. Производство различных лазеров - одна из тех областей российской науки и промышленности, которая во многом сохранила свою конкурентоспособность и научно-исследовательскую базу. Это направление имеет огромный потенциал развития и является не только источником, но и активным потребителем инноваций, что стимулирует исследовательскую деятельность и экономическое развитие смежных отраслей российской науки.