Новости

Сталелитейное сырьё продолжает дешеветь

Первая декада апреля на мировых биржах сталелитейного сырья запомнилась трейдерам, прежде всего, сохранением котировок чугуна и попыткой российских и украинских металлургов в этой связи сыграть на понижение. Стальной же лом практически полностью был «отдан на откуп» импортёрам из США и Бразилии из-за его быстрой доставки мелкими партиями в соседние страны.
21 апреля 2021

Поэтому рабочий диапазон цен на него сегодня колеблется в диапазоне 560-570 $/т cif. В целом стальной лом и плоский прокат в мире, по мнению аналитиков рынка, в ближайшее время будет только дешеветь и закупаться небольшими партиями. И в стратегической перспективе это позволит перехватить на себя инициативу ценообразования предприятиям-экспортёрам.

Спрос на чугун в Италии в первой декаде апреля незначительно снизился из-за падения спроса на плоский прокат регионального производства. Также многие промышленники – в связи с последствиями пандемии коронавируса и тотального локдауна – до сих пор не стремятся закупать сырьё без острой необходимости. Поэтому существенно упал спрос на длинный прокат.

Промышленность Турции же в целом испытала снижение общего объёма сделок; разве что мелкие производства покрывают насущные потребности в сырье. Наибольшим спросом в Турции на данный момент пользуется стальной лом из стран ЕС. В целом среднее снижение котировок на базовые виды самого ходового лома марки HMS 1&2 (80:20) составило 5$, и теперь равняется 425-435 $/т cif.

А вот Азия в первой декаде апреля удивила стабильностью в котировках лома HMS1, отпускаемого в среднем по 430 $/т cif. В то время как рост предложения в Америке и трудности с продажами в Турции являются существенными стоп-факторами для игры на повышение у трейдеров из других стран, азиаты не снижают цены на своё сталелитейное сырьё, словно используя классический принцип влияния «разделяй и властвуй».