Новости

Спрос на промышленных роботов резко увеличился за счёт дефицита рабочих мигрантов

В России вырос спрос на использование роботов в качестве рабочей силы, особенно в фармацевтике и медицине. Значительное влияние на это оказала пандемия.
27 сентября 2021

Многие предприятия значительно повысили спрос на промышленных роботов в 2020-2021 годах из-за отсутствия рабочих. Дмитрий Капишников, генеральный директор KUKA Russia, рассказал информационному агентству ТАСС, что до конца 2021 года продажи роботов для российских предприятий увеличатся еще на 20-30%. В России на 10 тысяч работников приходится около шести промышленных роботов.

"Причин этому, конечно, много, но основная – пандемия и ограничительные меры. Люди массово заболевали, границы закрыли, мигранты перестали приезжать. Многие предприятия используют довольно дешевую рабочую силу, например, в мебельной отрасли. Когда производство остановилось, новые рабочие требовали большую заработную плату, поэтому приобретение роботов стало намного выгоднее" – поделился с агентством Капишников на площадке Российской недели роботизации.

В 2020 году, после введения ограничительных мер, резко сократилось автомобильное производство и снизились объёмы заказов роботов. До этого их внедрением в российские промышленные предприятия занимался машиностроительный сектор. Сейчас достаточно большой рост спроса обеспечили предприятия пищевой индустрии. Большинство роботов в настоящий момент импортируются: более 90% производятся крупнейшими мировыми компаниями (KUKA, FANUC, ABB)

Роботы во время эпидемии все чаще использовались в фармацевтической промышленности и медицине. Как пояснил Денис Степанов, управляющий директор немецкой компании Sick AG в России, спрос на них растет вовсе не из-за замены тяжелой физической работы, а в тех областях, где машины превосходят людей по точности работы.

В этих обстоятельствах уровень промышленной робототехники в настоящее время в 20 раз ниже, чем в ведущих мировых экономиках. Если говорить о 6 тысячах роботов в России ежегодно на внутреннем рынке, то в более развитых странах это число составляет более 100 тысяч роботов.

В рамках Европейской недели роботизации проходит акция, направленная на популяризацию и продвижение всех аспектов робототехники. С 20 по 26 сентября третья Российская неделя роботизации проводится в Санкт-Петербурге. Мероприятия проходят с участием главных ведущих специалистов, выставки, семинары, мастер-классы и соревнования в формате Robotics Skills.