Новости

S&P понизило рейтинги России

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте: с "ВВВ+/А-2" до "ВВВ/А-3".
9 декабря 2008

Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с "А-" до "ВВВ+". Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "А-2". Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "ВВВ+" до "ВВВ". Прогноз по рейтингам - "Негативный". "Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора, говорится в сообщении S&P. Standard & Poor’s считает, что в 2009 году ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он, вероятно, уменьшится. "С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации", - подчеркнул Гилл.