Новости

Создание танкового холдинга на базе "Уралвагонзавода" повысит эффективность освоения оборонного заказа

Создание бронетанкового холдинга на базе "Уралвагонзавода" повысит эффективность освоения оборонного заказа, сообщил на пресс-конференции в Нижнем Тагиле в рамках международной выставки вооружений "Рашн Экспо Армс - 2008" гендиректор Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказа) Сергей Маев.
11 июля 2008

"Расходование средств будет более грамотным, так как сейчас, несмотря на то, что оборонный заказ с каждым годом увеличивается, его освоение оставляет желать лучшего. Поэтому аккумуляция средств в одном большом предприятии поможет это исправить", - сообщил Сергей Маев. В свою очередь, гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Николай Малых заявил, что создание крупных холдингов и долгосрочные программы - это единственно правильное решение для развития предприятий оборонно- промышленного комплекса. "У нас появляется возможность заглядывать в будущее. Мы сможем не только грамотно провести техническое перевооружение, но и воспитать новые кадры, дефицит которых сейчас ощущается очень остро", - отметил он.

"На "Уралвагонзаводе", в отличие от других танкостроительных предприятий России, осталась та база, которая позволяет сейчас производить не только продукцию по всем мировым стандартам, но и развиваться дальше. Уже сейчас те оборонные предприятия, которые не пережили кризис, с помощью "Уралвагонзавода" начинают оживать, хотя создание холдинга еще полностью не завершено", - сообщил Сергей Маев. Крупнейшее в мире танкостроительное предприятие "Уралвагонзавод" официально сменило юридический и правовой статус в начале апреля 2008 г. Указ о преобразовании ФГУП ПО "Уралвагонзавод" в акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", 100 проц. акций которого будут находиться в федеральной собственности, подписал в 2007 г. Владимир Путин. В состав корпорации войдут предприятия Сибирско-Уральского региона, а также Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. По предварительным прогнозам, общее число работников корпорации составит 75 тыс. чел. Планируется, что прибыль к 2010 г. составит 80 млрд руб., а к 2015 - 100 млрд руб.