Новости

Создание авиационной техники невозможно без широкой международной кооперации

Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли России выступил с приветственным словом на прошедшем в Санкт-Петербурге Авиационном саммите Россия-ЕС.
17 октября 2011

В ходе обсуждения на саммите были затронуты вопросы авиационной безопасности, создания авиационной техники, соответствующей современным стандартам и развития международного сотрудничества в сфере авиационной промышленности.

В своем выступлении Игорь Караваев отметил успешную реализацию проектов отечественного авиапрома: «Серийное производство самолета «Сухой Суперджет – 100» с двигателем SaM146 уже началось. Двигатель сертифицирован по европейским нормам безопасности и в соответствии с требованиями АР МАК, сам самолет также получил сертификат АР МАК и до конца текущего года мы рассчитываем на получение европейского сертификата. Также создан газогенератор абсолютно нового семейства двигателей ПД-14 под проект самолета МС-21, над которым активно работают авиастроители. Проводятся исследования в области создания самолета нового поколения 2020 и перспективного скоростного вертолета».

По мнению Замминистра промышленности и торговли России, в условиях направленности российских разработок на реализацию инновационного пути развития страны приоритетными требованиями к системе воздушного транспорта являются: безопасность и регулярность полетов, снижение экологического воздействия на окружающую среду, энергетику и ресурсосбережение, доступность воздушного транспорта.

Первый этап проекта «Россия-ЕС: сотрудничество в области гражданской авиации» был успешно завершен в 2009 году. Целью проекта явилось выявление имеющихся несоответствий европейских и российских правил, норм и стандартов в проектировании и производстве авиационной техники.

«Продолжение работы с целью гармонизации имеющихся несоответствий в стандартах позволит облегчить процедуры получения европейских сертификатов для летательных аппаратов российского производства и упростит взаимодействие европейской и российской промышленности при реализации совместных проектов», - подчеркнул Игорь Караваев.