Новости

Союз машиностроителей России отстоял Севмашвтуз

Переход на двухуровневую систему обучения в вузах мог существенно повлиять на качество подготовки специалистов для судостроительных и судоремонтных предприятий Северодвинска и Мурманской области.
26 июля 2010

В прошлом году к руководству Союза машиностроителей России обратился за поддержкой в решении проблемы, связанной с Севмашвтузом, Николай Калистратов, председатель Архангельского регионального отделения Союза, генеральный директор Производственного объединения «Севмаш» - крупнейшего в России судостроительного комплекса.

За это время Союз машиностроителей России поднимал данный вопрос на уровне Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной Думы, других властных структур, Общественной палаты РФ. К этой проблеме Союз привлек внимание экспертного сообщества и средств массовой информации. В результате голос машиностроителей был услышан.

Пришло известие о том, что Совет безопасности Российской Федерации принял решение о подготовке проекта Указа Президента РФ о включении Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования. Также будет рассмотрен вопрос «о дополнении перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист», необходимыми судостроительными специальностями, в том числе в области проектирования судов, кораблей и корабельного вооружения».

Это означает, что Санкт-Петербургский государственный морской технический университет сохранит подготовку специалистов со сроком обучения пять лет. Как филиал, такое право получит и Севмашвтуз. Таким образом северодвинские предприятия не только получат полноценных инженеров-специалистов, но и смогут сохранить уникальную отечественную технологию высшего образования – систему «завод-втуз».

Директор Севмашвтуза Сергей Горин выразил искреннюю благодарность в адрес руководства Союза машиностроителей России, отстаивавшего интересы подготовки специалистов-корабелов на всех уровнях.

«Работа по подготовке кадров для нашего Союза является приоритетной. Квалифицированные специалисты выступают гарантией устойчивого развития экономики России, решения задач модернизации промышленности. И эту работу, которая ведется в интересах как всей отрасли, так и конкретных предприятий, мы будем только наращивать», - подчеркнул вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.