Новости

Совместное предприятие российской ОАК и украинского концерна "Антонов" может начать работу уже в текущем году

Совместное предприятие (СП) российской Объединенной авиастроительной корпорации и украинского концерна "Антонов" может начать работу уже в текущем году.
11 июня 2010

Оно будет базироваться в Москве и заниматься управлением совместных российско-украинских программ, сообщил на салоне ИЛА-2010 президент и генеральный директор концерна "Антонов" Дмитрий Кива.

"Мы ведем работу по созданию на паритетной основе совместной управляющей компании, которая будет заниматься вопросами маркетинга, продажи, послепродажного сервиса, закупок материалов и комплектующих, а также кооперации по новым и текущим программам. Это та компания, которая повысит эффективность двустороннего сотрудничества, - сказал Кива. - По моим понятиям, мы можем сделать в течение 2-3 месяцев".

По словам Кивы, "создание СП - первый этап на пути интеграции авиапромышленности двух стран. В последующих его планах - дальнейшее развитие интеграционных процессов, в частности, перехода к рыночным структурам".

"Антонов" - государственное предприятие. Мы должны пройти процесс приватизации и акционирования, оценить активы и только после этого может быть обмен пакетами акций", - сказал глава украинской корпорации.

При этом он отметил, что кооперация авиастроения Украины и России никогда не прекращалась и продолжается в настоящее время.

"Мы сотрудничаем по программе Ан-148 с воронежским авиазаводом, по программе Ан-124 с Ульяновским авиазаводом, по программе Ан-3 с Омским авиационным предприятием, а также многими другими предприятиями российской авиапромышленности", - напомнил Кива. Кроме того, "Антонов" участвует в выполнении зарубежных контрактов, полученных ОАК, проинформировал он.

СП, по словам специалиста, создается для управления и интенсификации этих процессов.

Кива также сообщил, что "павительствами Украины и России назначены рабочие группы, которые занимаются вопросами двусторонней интеграции в области авиастроения".

Со своей стороны президент ОАК Алексей Федоров в рамках пресс- конференции на ИЛА-2010 сообщил журналистам, что "у нас нет расхождения с Украиной на первом этапе интеграции - создания СП, однако есть некоторое недопонимание на следующем этапе". Как пояснил Федоров, ОАК планирует единственный способ интеграции, когда "Антонов" становится дочерним предприятием российской корпорации. У украинской стороны несколько другое видение этого процесса.

"Но мы не драматизируем эту ситуацию, созданы рабочие группы, которые в будут в рабочем порядке решать проблему", - сказал Федоров.