Новости

Состоялся круглый стол, который посвящен реализации проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России»

Круглый стол «Системное взаимодействие «Школа – СПО – вуз – предприятие», посвященный реализации проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», прошел на площадке Тамбовского государственного технического университета. ТГТУ входит в состав Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей России. Инициативу в проведении оказало Тамбовское региональное отделение СоюзМаш.
17 ноября 2021

Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Пахомов, ректор ТГТУ, член Регионального совета тамбовского отделения СоюзМаш Михаил Краснянский, первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова, представители школ, учреждений среднего профессионального образования и промышленных предприятий.

Михаил Краснянский поделился, что в Тамбовской области происходит отток кадров в крупные центры, а регион нуждается в молодых и перспективных специалистах, ведь сейчас промышленная отрасль прогрессивно развивается. Благодаря проекту Ассоциированных школ СоюзМаш появится возможность перенаправить профессиональную ориентацию школьников на то, чтобы они смогли найти достойное применение в регионе.

Проект Ассоциированных школ Союза машиностроителей России поможет формированию профессиональной ориентации учеников и студентов колледжей и техникумов, которые имеют цель поступить в технические вузы, а также повысить престиж инженерных и рабочих профессий. Эффективность проекта уже можно наблюдать по результатам в Республике Башкортостан, именно поэтому руководство Союза машиностроителей решило масштабировать его на всю страну.

Было отмечено, что необходимо уже на раннем этапе выявлять детей, которые имеют склонность к техническим дисциплинам и способствовать формированию профильных классов. В таких классах необходимо расширять программу, проводить мастер-классы с участием компаний, устраивать экскурсии на производство, оказывать помощь в освоении современного оборудования, которое поступает в школы. Что касается выбора ребенком профессии, нельзя недооценивать роль родителей в этом вопросе.

Одними из первых данный проект поддержали представители промышленных компаний. Предприятия сталкиваются с нехваткой квалифицированных и мотивированных специалистов. Они отмечают, что уже со школьной скамьи необходимо формировать престиж инженерных и рабочих специальностей у подростков.

Участники круглого стола решили сразу же перейти к действиям: в планах разработка меморандума, где будет отражена стратегия развития этого проекта в Тамбовской области. Следующий этап – формирование плана работы на грядущий учебный год.

По словам Александра Пахомова, круглый стол дал хороший результат, так как была замечена заинтересованность в проекте от технического университета, школ, колледжей, техникумов и самих предприятий. «Мы ищем тот формат проекта, который будет оптимальным для нашего региона. Нашей главной задачей является создание системы, которая будет работать в интересах всех участников – от учащегося до предприятия», – добавил он.