Новости

Соцобъекты Москвы будут строить с BIM-технологиями

Строительство и эксплуатацию общественно значимых объектов Москвы местные власти планируют реализовывать при помощи технологий цифрового моделирования объектов (Building Information Moduling). Это позволит избежать многих ошибок при их проектировании и снизить бюрократическую нагрузку на ответственных работников.
10 марта 2021

ПО, использующее BIM-технологии, создают 3D-модель с настраиваемыми параметрами, электронными чертежами и дедлайнами по выполнению работ. Сегодня данные технологии уже позволяют успешно модулировать различные здания, автомобильные и железные дороги, порты, мосты и тоннели — а также объединять их общим интерфейсом и оперативно корректировать все чертежи.

Потенциал BIM-технологий колоссален. Практика их использования вполне может стать регулярной при создании бюджетных учреждений культуры, спортивных центров или образовательных корпусов. Сегодня BIM-технологии используются преимущественно при реализации программ реновации многосекционных зданий столичным Департаментом градостроительной политики.

Профильные госучреждения совместно с Московским фондом реновации (МФР) реализуют совместную планово-проектную деятельность по согласованию необходимой документации, устранению правовых коллизий и проработке необходимых технологических решений. Действующие технологии, по мнению чиновников и руководителей строек, на сегодняшний день во многом устарели и являются слишком несовершенными.

На государственном уровне обсуждается также и практика повсеместного внедрения BIM-технологий в столице, однако для этого, по словам чиновников, необходимо еще больше успешных кейсов их применений, создание соответствующих Центров компетенций и возможное внедрение экспериментального правового режима.