Новости

SKOLKOVO ROBOTICS. Robots & AI – обсуждение роботизации на международном уровне

17 апреля 2019

Инновационный центр «Сколково» при поддержке ПАО «Сбербанк России», «МТС», «Яндекс Такси», «ВИСТ Групп» и Ronavi Robotics организовал на своей территории яркий форум, посвященный робототехнике и искусственному интеллекту. Форум отличился предельно насыщенной программой, экспертов с мировым именем, ведущими российскими и зарубежными компаниями, перспективными стартапы, возможностью дискуссии с чиновниками федерального уровня.

сколково технопарк

SKOLKOVO ROBOTICS. Robots & AI, позиционируемый в первую очередь как ключевое робототехническое событие Восточной Европы, замахнулся на куда более громкий статус.  5000 участников, 80 сессий, включающих в себя пленарные заседания презентации, дискуссионные площадки, довольно большая выставочная аллея, на которой экспонировались не муляжи, а реально функционирующие  продукты. Каждая презентация, представленная на международном робофоруме достойна отдельной публикации и детального анализа. По горячим следам выделим наиболее яркие моменты SKOLKOVO ROBOTICS.

Из иностранных спикеров произвели наиболее сильное впечатление Директор Медицинского центра микроробототехники Джон-О Парк и глава AIIS Lab, Национального межвузовского консорциума по ИТ Италии, Рита Куккиара. Тема аналитики человеческого поведения для выстраивания последующего взаимодействия  человек – робот, заинтересовала очень многих, на выступлении итальянского спикера был аншлаг. Однако по степени значимости для человека и человечества, медицинская микроробототехника – более прорывное явление. В своей презентации Джон-О Парк продемонстрировал видео с микророботами, чем-то напоминающими личинок насекомых. Несмотря на некую непривлекательность, эти малютки способны делать большие дела. В отличие от той же капсульной эндоскопии, микроробот исследует кишечник пациента вдоль и поперёк.

AIIS Lab

Интересной получилась пленарная дискуссия «Роботы: жизнь вне законов». Научный сотрудник Института Фраунгофера, Фрэнк Шнайдер,  профессор Иллинойсского университета, Наира Овакимян, директор института когнитивных систем Мюнхенского технического университета, Гордон Чэн, заслуженный профессор Университета Карнеги Меллон, Мэл Сигэл и руководитель Лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк России» Альберт Ефимов спорили о том, почему люди всё время пытаются загнать роботов в рамки закона, а также не потеряется ли среднестатистический человек в связи с дальнейшем развитием робототехники и вообще инновационных технологий. Как выяснилось, эксперты больше опасаются, что потеряется не человек, а робот и робототехника. Вернее не потеряется, а перестанет развиваться по причине того, что слишком мало внимания уделяется сегодня фундаментальным исследованиям. А без них, любая инновационная разработка остаётся лишь красивой игрушкой.

Опасения относительно будущего человечества развеял и экс-заместитель председателя правительства Российской Федерации, а ныне сопредседатель фонда «Сколково», Аркадий Дворкович. По его словам, дальнейшие инновации наоборот будут способствовать появлению новых, интересных и высокооплачиваемых рабочих мест.

дворкович сколково

«ЭкзоАтлант» от компании «ЭкзоАтлет» стал в какой-то степени откровением для широких масс, хотя среди резидентов и руководства Инновационного центра «Сколково» российский промышленный экзоскелет находится в одном шаге от крупносерийного производства.

В рамках дискуссии ИТ-кластера Фонда «Сколково» «Пути развития прорывных российских робототехнических компаний. Динамика, инвестиции, инфраструктура» обсуждались вопросы  отраслевой поддержки, поиска инвесторов, перспективные направления в отрасли, реальные кейсы и нынешнее состояние российских компаний. Модератором дискуссии выступил Руководитель направления "Робототехника и искусственный интеллект" ИТ-кластера Фонда "Сколково", Павел Кривозубов

Презентация компании Promobot превратилась в настоящее шоу. Последние модели сервисных роботов Promobot пели и плясали на главной сцене форума. Впрочем, основания для такого праздничного перфоманса у пермских роботостроителей есть. Promobot активно развивается не только в рамках российского рынка, он успел стать международным брендом. Тем не менее, свои разработки в области ИИ, основатели компании хранят в строгой секретности.

 

SKOLKOVO ROBOTICS. Robots & AI – обсуждение роботизации на международном уровне - изображение 203