Новости

Сколково – не рай, а правильный пример

Проект "Сколково" должен стать одной из самых узнаваемых российских марок. Об этом заявил президент на заседании комиссии по модернизации.
26 апреля 2011

Дмитрий Медведев ознакомился с первыми научными разработками. Среди них нанофильтр, способный удалить 99% всех вредных веществ, и метод лечения онкологии.

Инновационного центра физически еще нет, но проекты для него уже создаются. Большинство уже одобренных проектов – региональные.

"Речь не идет о создании некоего инновационного рая на отдельно взятой территории, в чем периодически нас пытаются упрекать, говорить: хорошо, в Сколкове вы все это сделаете, а в другой стране все останется как есть. Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы просто подать правильный пример", - заявил Дмитрий Медведев.

Первым участником Сколкова стал Пущинский научный центр. Он уже получил грант в 220 миллионов рублей на свои разработки. У нанофильтра - волокна в тысячи раз меньше человеческого волоса, фильтр способен уловить любые вредные вещества.

Другой участник Сколкова начал разработку средства по лечению рака. Российский ученый проследил механизм, каким образом смертельные клетки выключают иммунную систему организма.

"Если удастся создать работающую вакцину, то даже если вообще в Сколкове ничего не удастся создать, я уже считаю, что наша задача будет выполнена, потому что это будет переворот в истории борьбы с онкологией, с раком", - говорит Дмитрий Медведев.

Задачи перед Сколково именно такие и ставятся - изобретения, меняющие жизнь.

"Сколково, в конечном счете, должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских имен. В противном случае лучше на эту тему, как принято говорить в народе, и не заморачиваться. Это должна быть стреляющая марка, всем известная. Лучшей пропагандой будет информация о наших достижениях", - заявил Дмитрий Медведев.

Но как этого добиться? Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает правильным сконцентрироваться на медикобиологических исследованиях, развитии солнечной энергетики и повышении зарплат тем, кто всем этим занимается.

"Престиж ученых должен возрасти, ведь даже после Великой Отечественной войны, когда стоял вопрос ядерной энергии, им в итоге сделали зарплату на уровне директора завода", - напомнил академик Жорес Алфёров, сопредседатель научно-технического совета Сколкова.

Успех Сколкова, безусловно, во многом зависит от инвестиционного климата в стране. Сейчас он плохой. Президент выступил с новым предложением - о создании специального суда по интеллектуальным правам, как дополнение к уже озвученным в Магнитогорске 10 инициативам по изменению инвестиционного климата.

"Правительство должно заниматься их реализацией. Это важнейшая задача. Даже по отношению к тем приоритетам, которые правительство имеет, потому что большинство этих приоритетов невозможно будет реализовать, если мы не наведем надлежащий порядок с инвестиционным климатом", - заявил Дмитрий Медведев.

Первая очередь технологического института в Сколкове должна быть запущена уже в 2013 году, тогда же будет построен городок для проживания специалистов. Этот проект привлечет молодых ученых, а ведь некоторые сегодня подумывают уехать из страны. "Когда я оканчивал университет и учился в аспирантуре, был огромный поток людей, которые уезжали за границу. Ну и что? Ничего. Значительная часть вернулась, значительная часть трудится в России. Кое-кто остался. Это их дело, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Государству необходимо работать над тем, чтобы у наших молодых людей, у наших молодых бизнесменов, у новаторов были нормальные условия для труда. Именно поэтому я и возглавил этот фонд - только для того, чтобы привлечь к этому внимание. Это вообще не президентское дело. Но внимание - это прежде всего", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Продажам изобретений поможет вступление в Организацию экономического развития и сотрудничества. Дмитрий Медведев встретился с ее генсеком. Вступление в этот мировой клуб президент считает основным приоритетом сразу после вхождения России в ВТО.