Новости

Система управления базами данных Яндекс ClickHouse будет использована в предиктивной аналитике ПРАНА

Первым из промышленных комплексов предиктивной аналитики и удаленного мониторинга под систему управления базами данных Яндекс ClickHouse будет адаптирован индустриальный комплекс с IoT-решением ПРАНА, способный автоматически выявлять недочеты в работе производственного оборудования за 2-3 месяца до вероятных неисправностей. В ПО ПРАНА используется статистический анализ, физическое моделирование, инструменты Big Data и машинное обучение. Генерирующие мощности, подключенные к данному комплексу, составляют 3,2 Гвт. Совокупная стоимость всего оборудования, подключенного к общей инфраструктуре ПРАНА, составляет порядка 5 миллиардов долларов США.
8 февраля 2021

Сегодня к комплексу ПРАНА подключается все больше компьютерного оборудования, а также осуществляется его внедрение в различные промышленные кластеры с запросами на предиктивную аналитику. Планомерный рост количества производственного оборудования в цехах порождает потребность в ускорении обработки любой значимой для принятия управленческих решений информации.

В России работа комплекса ПРАНА задает высокий стандарт качества прогнозирования и удаленного мониторинга, и дополнительные ИТ-решения от Яндекс лишь усилят гарантию его надежности. И работать есть с чем: ежесекундно ПРАНА получает до 30 тысяч единиц данных от промышленных систем управления оборудованием, совокупный архив данных которых превышает 50 Тб.

Директор департамента разработки ПО ПРАНА Игорь Трудоношин уже отметил высокий уровень скорости и отказоустойчивости Яндекс ClickHouse, который сможет помочь их комплексу задать повышенный стандарт безопасности работы производственных мощностей с отлаженной инфраструктурой. Сбои в программной части систем прогноза сотрудники ПРАНА в своей работе считают недопустимыми, так как на данный комплекс слишком большие надежды сегодня возлагают крупные промышленники (в частности, руководители энергетических компаний).

Согласно результатам проведенных испытаний, система Яндекс ClickHouse полностью удовлетворяет сотрудников ПРАНА по части скорости работы своего основного хранилища данных и безграничного потенциала к масштабируемости. При этом с увеличением количества обрабатываемых данных с различных устройств затрачиваемое время остается прежним. Данная особенность комплекса ПРАНА является важнейшим аспектом его дальнейшей экспансии в самые различные отрасли отечественной промышленности.

Непосредственно Яндекс ClickHouse уже имеет хорошую репутацию в среде производственных предприятий России. Большинство стейкхолдеров ценят сохранение функционала ПО для предиктивной аналитики даже в случае внезапного отключения или отказа одного из их дата-центров. Зачастую подобный запрос топ-менеджмента является определяющим при подборе информационных комплексов типа ПРАНА. Новое ИТ-решение от Яндекс позволит обеспечивать также бесперебойную круглосуточную работу оборудования с Big Data, которое обрабатывает поступающую информацию напрямую с объектов теплоэнергетики и ТЭК в режиме онлайн. На сегодняшний день комплекс ПРАНА отслеживает более 130 единиц производственного оборудования, общая стоимость которой составляет около 5 миллиардов долларов.