Новости

Система ГЛОНАСС в ближайшее время сделает ненужными топографические карты

Глава ИСС сообщил журналистам, что каждое министерство, которое будет использовать в своей работе систему ГЛОНАСС, "отвечает за свой наземный сегмент этой системы" (Минобороны, Роскосмос и другие).
27 июля 2010

Н.Тестоедов пояснил, что в каждом министерстве должны быть разные приемные части, поскольку требования к системе у каждого ведомства свои. Так, например, для кадастровой оценки недостаточно разрешение в 7 метров, которое давала система, необходимо "ставить станции детальной коррекции, которые говорят, какая ошибка сигнала со спутника". Точно привязанный датчик дает оценку с точностью до миллиметра, подчеркнул глава ИСС.

Другой пример - недавняя история с "пляшущим мостом" в Волгограде. "Если бы на таком мосту стоял датчик - он в доли секунды передал бы информацию о прочности и других параметрах", - пояснил Н.Тестоедов.

Он признал, что Россия отстала в производстве наземных приборов, и прежде всего, запаздывает уровень развития электроники. Кроме того, до недавнего времени существовали ограничения в законодательстве, не позволявшие определять свое местоположения точнее 30 метров, и только 2 года назад это разрешение было законодательно закреплено. "Мы догоняем, но делаем приборы, позволяющие принимать сразу 2 системы - GPS и ГЛОНАСС, чтобы не зависеть от политических катаклизмов", - отметил Н.Тестоедов.

Он напомнил, что система ГЛОНАСС, которая уже давно внедряется в регионах, - многофункциональная. С ее помощью можно не только определять навигацию, но и наблюдать за водителями с тем, чтобы они не изменяли маршрут, не сливали солярку и не допускали других нарушений. По словам Н.Тестоедова, с началом внедрения системы ГЛОНАСС на транспорте "эффективность использования дорожной техники повысилась на 30-40%".

В свою очередь, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов высоко оценил приборы системы ГЛОНАСС, которые уже устанавливаются в автомобилях различного назначения по всей России. "Этот навигатор показывает не только маршрут проезда, но и подсказывает, где заправки, кафе, музеи и другие необходимые объекты", - отметил глава Роскосмоса. Он также признался журналистам, что снял со служебной машины навигатор ГЛОНАСС и переставил его на личный автомобиль, поскольку прибор "постоянно возмущался по поводу превышения скорости".