Новости

"Шиханы" остаются должны работникам 43,6 млн рублей

По данным на начало августа, задолженность по зарплате на ФГУП "ГИТОС" составляет 43,6 млн рублей.
14 августа 2007

Как отмечают в областном министерстве промышленности, ответственность за ее погашение целиком находится в ведении федеральных органов власти. Правительством области в были направлены обращения в Москву с просьбой принять решение о погашении долга. Президент России Владимир Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову рассмотреть обращение и принять решение. На основании предложений пяти федеральных министерств должен быть подготовлен и представлен доклад Президенту. При этом, Министерством промышленности и энергетики РФ предлагается для погашения задолженности принять решение по выделению средств из резервного фонда Президента РФ.

 C момента приостановления акции протеста работниками предприятия "ГИТОС" прошлом больше месяца. Временно снять напряжение на предприятии способствовали действия предпринятые министерством промышленности и энергетики области и губернатором, когда было перечислено 2 млн рублей из средств выделенных предприятиями области на благотворительность. За счет этих денег 490 человек получили заработную плату за август-сентябрь 2004 года. Также была погашена задолженность ФГУП "Нижнеломовский электромеханический завод" в размере 357 тыс. рублей. Из них 20 июля работникам предприятия выплачена заработная плата за апрель 2007 года. Кроме того, с 18 июля возобновлено производство пиротехнической продукции, средства от реализации которой направляются на выплату текущей заработной платы. В июле на предприятии работала комиссия, организованная министерством промышленности и энергетики области совместно с Федеральным агентством по промышленности. Оценивались основные фонды за счет продажи которых возможно погашение задолженности перед кредиторами (в том числе работниками предприятия). Также были проверены объекты недвижимости, расположенные на территории базы отдыха "Хутор "Семеновское" и числящихся на балансе ФГУП "ГИТОС". В итоге был обнаружен факт нанесения ущерба Федеральному агентству по промышленности в размере свыше 2 млн рублей, в результате сделок на приобретение права аренды земельного участка, находящегося под базой отдыха без учета объектов недвижимости, являющихся частью основных средств ФГУП ГИТОС.

 Материалы проверки направлены в прокуратуру области. Надзорный орган, в свою очередь, направил исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительными договоров аренды и приведения сторон в первоначальное положение. 10 августа объединенный профсоюзный комитет "Шиханы" принял решение, по которому если вопрос с погашением зарплаты не решится, 4 сентября будет проведена следующая акция.